科学健身指导
当前位置:首页>政府信息公开目录>服务>科学健身指导
索 引 号:002991442/201902-00066 主题分类:
发布机构:安徽省体育局 内容分类:科学健身指导
发布日期:2019-01-22 名 称:科学健身指导重视脊柱侧弯及时运动康复
文 号: 关键词:

科学健身指导重视脊柱侧弯及时运动康复

      脊柱侧弯是一类严重影响青少年身心健康的疾病,多发于青少年,女性多于男性,发生率约为4%。脊柱侧弯是在站立位脊柱脊柱的侧向弯曲角度大于10度。两侧肩膀不等高、双下肢不等长、骨盆倾斜等常是脊柱侧弯发生的诱因。
  从外在表现上看,脊柱侧弯分为胸椎侧弯和腰椎侧弯。在外观上胸椎侧弯可以表现为双肩不等高、双侧胸廓不对称、肩胛骨一侧隆起而另一侧凹陷。腰椎侧弯往往表现为腰部肌肉一侧饱满而另一侧空虚,严重时也会有双肩不等高的情况。脊柱侧弯危害极大,通常脊柱侧弯的患者呼吸功能会较正常人明显偏弱,严重的脊柱侧弯会挤压到心脏、肺部、肠胃等器官,影响呼吸及消化系统或者其他身体机能。由于侧弯引起的椎旁肌功能减弱也会加重脊柱的侧弯角度。
  脊柱侧弯在青少年时期尤其是青春期发展最快,是运动康复干预矫正的关键阶段。由于脊柱侧弯患者侧弯处肌肉耐力差,更易疲劳,往往使脊柱侧弯的角度逐渐增加。脊柱侧弯作为以肌肉功能减退为主要表现的慢性疾病,非常适合应用运动疗法进行处理。
  运动疗法的干预主要包含四个内容:1、脊柱凹侧呼吸激活,脊柱无负重位侧弯节段向中立位活动度激活,脊柱无负重位矢状面异常曲度纠正激活;2、非负重位侧弯节段向中立位活动的激活与保持;3、脊柱矢状面异常曲度纠正;4、渐进性过渡到脊柱全负重位侧弯节段向中立位活动保持位四肢运动,以保证在生活中患者的脊柱能尽可能保持在纠正位上。
  此阶段持续时间和个人神经肌肉控制能力、动作学习能力和日常生活中配合度有很重要的关系,神经肌肉控制能力强,动作学习能力强,日常生活中配合度好的患者矫正时间更短,效果更明显。
  脊柱侧弯对于青少年心理上的影响远大于其实际对于身体上的危害。所以在此提醒各位家长朋友:平时多注意观察孩子的走路姿态、站姿和坐姿,如有明显异常歪斜可让孩子弯腰,平视后背,若两侧后背有明显高低不等则可能存在脊柱侧弯的情况,如果正值青春发育期建议立即就诊进行矫正,此时是运动康复矫正效果好的黄金期。已经渡过青春期的朋友如果发现脊柱侧弯也建议进行运动疗法干预,以保证侧弯角度不再变大。脊柱侧弯是一项需长期干预的疾病,需要患者、治疗师和患者尤其是小孩的家长三方努力配合,如果三方配合默契,将会对脊柱侧弯这种慢性疾病产生很好的干预效果。
相关文章:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者