江淮体讯
通知公告
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 通知公告

关于开展2018年“青春志愿行”主题志愿服务活动的通知

发布时间:2018-02-27阅读次数: 作者:孙同瑞   来源:机关党委   分享到:

体直团〔2018〕1号

各直属单位团委、团总支、团支部:

    为认真贯彻落实国务院颁发的《志愿服务条例》要求,进一步传承雷锋精神和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,按照省直团工委统一部署要求,局团工委决定开展2018年“青春志愿行”主题志愿服务活动。现将具体事项通知如下:
    一、活动时间
    2018年全年,重点在3月5日前后、12月5日前后形成声势。
    二、活动内容
    以“青春志愿行”为主题,广泛开展以走进社区、走进乡村、走进车站、走进校园、走进敬老院为主要内容的“五走进”活动。
    1.开展“青春志愿行·走进社区”活动。各单位团组织要结合本单位联系帮扶的社区,组织开展医疗服务、安全知识、心理慰藉等服务活动,为社区空巢老人、失独、低保等困难家庭提供帮助,使他们感受到组织的关怀和社会大家庭的温暖。广大团干部要以“1+100”团干部直接联系青年工作为抓手,力所能及地为社区青年解难事、办实事。各单位团组织要于3月5日前后、12月5日前后集中开展“走进社区”志愿服务活动。按照省直团工委统一部署要求,局团工委将联合省国民体质检测中心参加3月3日在合肥举行的安徽省暨省直机关“青春志愿行·走进社区”主题服务活动。
    2.开展“青春志愿行·走进乡村”活动。各单位团组织要紧紧围绕扶贫攻坚工作,立足本单位结对共建村、扶贫点,利用节假日、双休日等时间,组织青年志愿者到共建村、扶贫点,开展形式多样、内容丰富的帮扶活动,为贫困户脱贫出智出力,不断增强贫困户的获得感和幸福感。
    3.开展“青春志愿行·走进车站”活动。各单位团组织要结合服务春运“暖冬行动”,组织青年志愿者在春运期间到火车站、汽车站、高铁站、地铁站等场所,从春运旅客普遍性需求出发,围绕引导咨询、秩序维护、便民利民、帮扶重点旅客等方向,集中开展志愿服务,并适时开展“我为春运志愿服务献一策”活动,为提升春运志愿服务管理工作提出合理化建议。
    4.开展“青春志愿行·走进校园”活动。各单位团组织要组织青年先进典型、专家学者走进学校,广泛开展“党的十九大精神进校园”“与信仰对话”等活动,引导广大青年学生深入学习领会党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到听党话、跟党走。要以“青年之声”为平台,及时了解青年学生的需求,主动解决青年学生的困难,不断增强共青团组织的吸引力和凝聚力。
    5.开展“青春志愿行·走进敬老院”活动。各单位团组织要组织青年志愿者走进敬老院、养老院和社会福利机构,结合自身特长,广泛开展清洁卫生、体检诊疗、文艺演出等服务活动。体院团委要持续推进“太阳花爱心助老行动”,不断扩大志愿服务品牌的影响力。3月5日前后,要集中开展一次以“新春送祝福”为主题的志愿服务活动。
    三、活动要求
    1.加强组织领导。省直机关“青春志愿行”主题志愿服务活动已开展三年,形成一定的品牌效应。各单位团组织要高度重视,紧紧结合体育特色和本单位实际,切实把这项活动作为服务社会的一项重要工作来抓,精心部署安排,抓好措施落实,确保取得实效。
    2.规范志愿服务。各单位团组织要深入学习宣传《志愿服务条例》,严格落实《志愿服务条例》要求,不断规范志愿服务组织、活动内容、促进措施、制度机制,进一步推动局系统志愿服务工作规范化、制度化。要针对服务内容,因地制宜地开展青年志愿者培训,着力提高志愿服务水平。要加大宣传力度,采取多种形式,广泛宣传志愿服务活动中涌现出的先进人物和感人事迹,讲好青春故事,营造浓厚氛围。要大力推进共青团员成为注册志愿者工作,确保90%以上共青团员为注册志愿者,所有共青团员至少参加一次志愿服务活动。
    3.做好总结工作。各单位团组织要认真总结活动开展情况,及时发现存在问题,研究制定解决问题的办法和措施,以增强志愿服务工作的针对性、实效性。各单位团组织在3月5日前后开展“青春志愿行”主题志愿服务活动的情况,要及时报局直属机关团工委,并认真做好活动宣传,扩大活动影响。




                                                        共青团安徽省体育局直属机关工作委员会

                                                                  2018年2月26日


编辑:机关党委

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者