江淮体讯
通知公告
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 通知公告

关于组织召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知

发布时间:2018-01-22阅读次数: 作者:孙同瑞   来源:机关党委   分享到:

体直党〔2018〕4号

局机关各党支部、各直属单位党组织:

    召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。根据《中共安徽省委组织部关于组织召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》(皖组通字〔2017〕57号)和省直机关工委有关要求,这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。现就贯彻落实上级党组织要求,组织召开2017年组织生活会和开展民主评议党员的有关具体事项通知如下:
    一、集中学习党的十九大报告和党章
    党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。
    二、联系思想工作实际查摆问题
    党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重点批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。
    三、严肃认真开展批评和自我批评
    组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。
    民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评(见附件1)、组织评定要根据党员日常表现,客观公正作出评价,确定“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和资料。
    组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对确实难以集中的,可由上级党组织灵活作出安排。预备党员参加民主评议,但不评定等次。
    四、拿出过硬措施整改
    党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应对、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。
    各直属单位党组织要切实加强领导,专门研究部署,作出具体安排,加强分类指导。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员;要到下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。局直属机关党委将加强督导检查,促进局系统基层党支部组织生活会和民主评议党员工作规范开展。
    组织生活会和民主评议党员工作要于2018年3月20日前完成,工作总结及《2017年度民主评议党员工作完成情况统计表》(见附件2)请同时报局直属机关党委。
    附件:1.民主评议党员测评表
          2.2017年度民主评议党员工作完成情况统计表


                                                               中共安徽省体育局直属机关委员会 

                                                                       2018年1月22日   

/uploadfiles/2018/01/20180122094100410.docx


编辑:机关党委

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者