江淮体讯
通知公告
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 通知公告

关于认真开好2017年度处以上党员领导干部民主生活会的通知

发布时间:2018-01-04阅读次数: 作者:孙同瑞   来源:机关党委   分享到:

体直党〔2018〕1号

局机关各党支部、各直属单位党组织:

    认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。根据《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,按照《中共安徽省纪委机关、中共安徽省委组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(皖组通字〔2017〕55号)部署要求,现就开好2017年度处以上党员领导干部民主生活会有关事项通知如下。
    一、精心组织学习研讨
    要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习党的十九大精神,学习习近平总书记在2017年12月25日至26日召开的中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚集到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
    在个人自学基础上,局机关各党支部和各级党组织理论学习中心组要组织专题学习讨论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。局直属机关党委将督查学习情况,看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。
    二、深入查找突出问题
    领导班子和党员干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。
    1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2.认真执行党中央决策部署、省委决议决定和局党组具体要求,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。
    3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派、不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、期满党组织。
    4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管单位、部门的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人进退留转。
    5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别是要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行,以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。
    6.严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神,带头落实省30条。
    领导班子和党员领导干部要广泛征求意见。采取发放征求意见函、座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。主要负责同志要主持召开征求意见座谈会。
    要深入开展谈心谈话。认真落实“四必谈”要求,做到主要负责同志与领导班子成员必谈,班子成员互相之间必谈,班子成员与分管单位(部门)主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要出于公心、与人为善,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。
    要对照《党章》,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》及《中共安徽省委关于贯彻落实<中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定>的意见》、《中共安徽省委关于贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视发现的问题,联系本单位本部门重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。
    三、严肃开展批评和自我批评
    领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、可落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。
    民主生活会上,班子成员要对上一次民主生活会(“讲重作”专题警示教育专题民主生活会)整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。会后要针对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实改,不断取得解决问题的实际效果。
    四、强化组织领导和督促指导
    要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,精心做好组织工作,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。党组织书记要履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用。局党组书记将至少参加指导1个直属单位党员领导干部民主生活会,局党组成员须参加指导分管单位党员领导干部民主生活会,并进行点评。
    局直属机关党委将派出督导组,对各直属单位民主生活会进行全覆盖督促检查和指导。督导组将提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,对民主生活会质量达不到要求的及时叫停,经报批后督促重新召开。
    各直属单位党组织要结合工作实际,研究制定会议方案,明确会议主题、召开时间、会期、主要议程、程序步骤、工作要求等,特别是要对学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排,细化责任分工。会议方案和班子对照检查材料、个人发言提纲要于会议召开10天前,报局直属机关党委审核,审核通过后方可召开民主生活会。
    各直属单位党组织要落实管党治党的主体责任,切实加强民主生活会的组织领导。主要负责同志要切实履行第一责任人,主持制定会议方案、起草班子对照检查材料、形成班子整改清单,带头征求意见建议、开展谈心谈话、撰写发言提纲、进行批评和自我批评,并代表班子通报上年度民主生活会、“讲重作”专题警示教育专题民主生活会整改落实情况,当表率、作示范,带好头、把好关。
    2017年度民主生活会要在2018年2月中旬前完成,召开情况要在适当范围内通报,并连同会议情况报告、会议记录(复印件)和班子对照检查材料、个人发言提纲、整改清单等,在召开后15天内报局直属机关党委和驻局纪检组。
    局机关各党支部、各直属单位所属党支部,要参照党员领导干部民主生活会要求,召开一次专题组织生活会,促进全体党员践行党的十九大精神的要求,发挥先锋模范作用。各直属单位要对专题组织生活会作出具体安排,组织和指导基层党支部开好组织生活会。局党组、局直属机关党委和直属单位领导班子成员要在参加领导班子民主生活会的同时,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,过好双重组织生活。



                                                                 中共安徽省体育局直属机关委员会 
                                                                          2018年1月3日    

编辑:机关党委

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者