欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育社团
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 体育社团

安徽省民政厅组织评估专家开展2016年度全省性社会组织评估工作

发布时间:2017-04-07阅读次数: 分享到:



 专家组听取参评社会组织迎检工作汇报


2017年3月8日,按照安徽省民政厅《关于开展2016年度全省性社会组织评估工作的通知》(民管字〔2016〕561号)要求,受安徽省民政厅委托,由安徽省社会组织联合会牵头,从安徽省评估专家库中抽选专家,组成了五个实地考察评估专家组。其中,实地考察评估专家二组由安徽省机关事务管理局原纪委书记郭景斌、安徽省民管局原局长王南来、安徽省体育总会秘书处副研究员刘曙、安徽省典当行业协会秘书长徐良富、安徽财苑会计事务所所长赵成龙组成。在郭景斌组长的率领下,考评组于2017年3月16日至4 月6 日,分别对清华大学安徽校友会、安徽省医院管理协会、安徽省社会工作(者)协会、安徽省五金商会、安徽省净水行业协会、安徽国际老子文化交流协会、安徽省无线电技术等协会进行了实地考察和评估材料的审查。

我国社会组织的登记管理体制,是独具中国特色从计划经济向市场经济转型的管理体制。社会组织登记管理体制改革后,登记门槛降低,如何加强对社会组织的管理和培育?管理的维度是什么?培育的标准是什么?这是政府管理部门面临的重要课题,而社会组织评估则是实现培育与监管的有效手段。为此,2012年7月6日,安徽省民政厅为建立和完善法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的社会组织监管体系,创新我省社会组织建设与管理工作,根据中华人民共和国民政部令第39号《社会组织评估管理办法》,并结合本省实际,制定了《安徽省社会组织评估管理办法》。社会组织评估,丰富和完善了社会组织信用评价体系,拓展了政府对社会组织进行管理的手段,为政府职能转移提供参考,达到了以评促建,以评促改,以评促学,以评促创的目的,有助于社会组织提高认识,科学规划与管理,发现并解决问题,提升自身能力,推动社会组织稳步发展与创新。

专家组观看参评社会组织迎检PPT演示

3月16日,考评组全员参加了由郭景斌组长主持召开的学习贯彻落实安徽省民政厅《关于开展2016年度全省性社会组织评估工作的通知》(民管字〔2016〕561号)精神研讨会,集中学习了安徽省地方标准社会组织评估规程和评估纪律等文件,对照行业协会商会、联合类社团、公益性社团、学术性社团具体评估指标,逐项进行了学习研讨和工作分工,王南来负责基础条件指标评估打分,徐良富负责内部治理(组织建设)指标评估打分、赵成龙负责财务指标评估打分,刘曙负责工作绩效指标评估打分、联系安排实地考察评估行程、汇总本组评估统计总得分、撰写本组评估报告,郭景斌负责社会评价指标评估打分、收集评估中发现的问题现场反馈。学习中,大家对各类评估指标的可操作性、规范性进行了认真研究,统一了评估细节和标准,为随后采取“听、看、查、问、议”客观公正的实地检查评估奠定了基础,确保了考评结果能够真实反映参评社会组织的总体情况。

4月6日实地考察评估结束后,专家组依照《安徽省社会组织评估管理办法》规定的评估程序和方法,对参评的全省性社会组织评估等级、《专家二组实地考察评估情况报告(草稿)》进行了合议,初步拟定了参评省级社会组织由高至低分5A至1A的评估等级;会后,将一并提交安徽省民政厅社会组织评估委员会和复核委员会审议,并接受相关咨询。

 

专家组提问并听取参评社会组织答辩

从本次实地考评的情况来看,参评的全省性社会组织都很重视评估工作,材料准备认真,个别申报材料不全的单位,都能及时按照专家组要求提交相关材料或证明,并积极支持配合考评组工作。整理归纳考评中发现的问题,主要有以下几点:一是未严格按章程办会。主要表现在个别全省性社会组织未按章换届、召开会员代表大会、行业协会商会未成立监事会、负责人超龄、职数超标;二是内部管理不规范。主要表现在个别全省性社会组织秘书处无专职工作人员、未建立党组织、制度不健全、未严格执行重大事项报告制度;三是财务管理不规范。主要表现在个别全省性社会组织未严格按照《民间非营利组织会计制度》建立账目、未按规定配备财务人员、财务人员无从业资格证书、无会费管理办法和标准。

意见和建议:一是进一步建立健全现代法人治理结构和运行机制,提高参与社会管理和公共服务的专业服务能力;二是进一步建立以章程为核心的内部管理制度,提高公信力和自我约束能力;三是进一步规范行为、依法执业,提高对社会责任和民生诉求的社会支持能力;四是进一步建立健全各项规章制度,提高适应社会改革和社会建设的创新发展能力;五是进一步加强业务培训,提高严格执行《民间非营利组织会计制度》的工作水平;六是进一步加强党建工作,理顺管理体系。

 

专家组审查社会组织申报材料并现场打分


编辑:刘曙

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者