欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育交流
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育交流

关于印发《第十三届全国运动会安徽体育代表团新闻宣传报道工作方案》的通知

发布时间:2017-07-28阅读次数: 分享到:
各市党委宣传部、体育局,省直各主要新闻单位:

    现将第十三届全国运动会安徽体育代表团新闻宣传报道工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

           中共安徽省委宣传部     安徽省体育局

                                2017年7月24日

   

 

第十三届全国运动会安徽体育代表团新闻宣传报道工作方案

 

    中华人民共和国第十三届运动会(简称“十三运会”)将于8月27日在天津市开幕,9月8日闭幕。做好十三运会新闻宣传报道工作,是我省体育代表团参加本届全运会工作的重要组成部分,对于加快我省从体育大省向体育强省迈进步伐、推进健康安徽建设和群众体育蓬勃开展等具有十分重要的意义。为全面做好本届运动会新闻宣传报道工作,根据有关规定和要求,现制定新闻宣传报道工作方案如下。

   一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话和指示批示精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,按照“创新、节俭、绿色、群众性”的办赛目标,结合赛前、赛中、赛后各阶段的活动和特点,在全社会大力宣传“发展体育运动,增强人民体质”的宗旨,宣传本届全运会“全运惠民、健康中国”的主题,宣传我省体育健儿顽强拼搏、为省争誉的无畏精神,推动各项竞技体育运动水平和群众体育活动的广泛开展,振奋人民精神,提高健康素质、提升文明程度,营造关心十三运会、支持安徽体育代表团、激励我省运动员在十三运会上取得优异成绩、喜迎党的十九大胜利召开的良好舆论氛围。

    二、宣传重点

    1.宣传党和政府对发展体育事业的高度重视,宣传举办全运会的重要意义。宣传党中央、国务院对发展体育事业、增强人民体质的高度重视,宣传全运会的发展历程和对推动我国体育事业发展、普及群众性体育活动、提高全民族健康素质的重要意义。

    2.宣传本届全运会在群众广泛参与上创新,在节俭办赛、朴实精彩上创新,推出的多项改革措施;宣传本届全运会“全运惠民、健康中国”的主题;宣传体育事业健康发展、体育工作改革创新,进一步普及体育知识、增强健身意识、弘扬体育精神。

    3.宣传省委、省政府高度重视体育工作,在省委、省政府的坚强领导下,我省体育强省建设呈现出蓬勃发展的势头,全民健身稳定保持在全国第一方阵,竞技体育取得了令人瞩目的成绩,体育产业呈现加速发展的良好态势,以及在建设“健康安徽”中采取的新举措、开创的新局面、取得的新成果。

    4.宣传安徽体育代表团力争精神文明和运动成绩双丰收的参赛目标,充分报道我省体育健儿健康向上、公平竞赛的体育精神,不畏强手、顽强拼搏的意志品质和文明友善、举止得体的道德风范,在全国层面讲好安徽体育故事、展示安徽良好形象,实现展示风采和正面宣传双突出。

    5.宣传“我要上全运”活动,充分展现本届赛会以群众参与、人民满意的办赛导向和“全运惠民、健康中国”的主题,广泛宣传报道我省积极组织群众比赛项目选拔和各项活动开展情况,以及在此过程中涌现的“草根明星”和运动达人,介绍他们的健身故事。引导广大群众关注全运、参与全运,真正实现办赛成果全民共享。

    6.宣传体育的多元社会功能,挖掘和展现体育对加快经济社会发展、丰富精神文化生活、促进教育功能及服务五大发展美好安徽所发挥的积极作用,为体育强省建设营造浓厚的舆论氛围。

    三、宣传安排

    1.备战阶段(2017年7月以前)。密切与各新闻媒体的联系,及时宣传报道我省运动员在备战和参加全运会预赛中涌现的感人事迹、拼搏故事、骄人战绩,宣传群众体育项目上全运的深远意义和我省组织群众性比赛项目选拔、预选及各项活动的开展情况,推动竞技体育与群众体育全面发展、全民健身与全民健康深度融合,营造良好的备战参赛氛围。加强与十三运会新闻宣传部的沟通,做好安徽媒体记者赴天津参加十三运会宣传报道的服务协调工作。整理汇编我省参加十三运会决赛重点项目及队员背景材料和媒体工作手册。组织召开新闻宣传工作会议,对我省参加十三运会新闻宣传报道工作作出统一安排和要求。

    2.决赛阶段(2017年7月-9月中旬)。组织召开安徽体育代表团新闻发布会,对我省备战、预赛情况和参加决赛的重点项目、重点运动员情况作统一介绍。组织安徽媒体记者赴天津,对安徽体育代表团比赛情况和精神风貌进行及时、深入、全方位地报道。各新闻单位要开设全运会专题、专栏、专版,运用快讯、消息、直播等形式,报道重要赛事进展和比赛盛况,将安徽体育代表团参加全运会新闻宣传报道工作推向高潮。

    3.赛后阶段(2017年9月下旬)。主要是宣传报道总结表彰工作,对在全运会中获得优异成绩的运动员、教练员及工作人员进行表彰奖励,宣传他们不为人知的艰辛努力。召开新闻发布会,通报我省取得成绩情况,总结得失。   

    四、宣传要求

    1.高度重视,加强组织领导。省体育局会同省委宣传部共同制定《第十三届全国运动会安徽体育代表团新闻宣传报道工作方案》,成立十三运会安徽体育代表团宣传领导小组,统一领导和协调新闻宣传报道工作。各新闻单位要提前统筹策划,制定具体工作安排和报道计划,确定专人负责宣传报道。要丰富新闻报道内容和形式,综合运用消息、言论、通讯、图片、直播报道等各种手段,不同媒体如广播电视可采用专题报道、现场采访、字幕滚动等;报纸可开辟专栏、安排专版;网站可建立全运会专题网页等不同形式,增强宣传报道实效。

    2.正确导向,把握宣传基调。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,实事求是地介绍我省体育代表团的实力,冷静客观公正地分析我省体育代表团参加十三运会所面临的形势,既要报道优秀运动员取得的优异成绩,也要报道普通运动员的拼搏精神,要着力弘扬体育精神,淡化金牌意识,引导全省人民以平和的心态看待比赛结果,多一份理解,多一份宽容。对比赛期间可能出现的各类问题、矛盾,报道要慎之又慎,要服从国家体育总局、全运会组委会、安徽体育代表团的统一口径,从大局出发,严禁渲染炒作。

    3.加强管理,严守宣传纪律。严格遵守十三运会新闻报道的相关规定,防止出现政治性、技术性差错。要坚持新闻真实,避免捕风捉影、道听途说,杜绝虚假新闻和失实报道。要严格宣传纪律,采访报道要服从赛会组织和安排,重大敏感问题和突发事件报道要以权威部门发布的信息为准,拿不准的问题要及时请示。所有参加安徽体育代表团报道的媒体记者,要服从宣传领导小组的工作安排,凡安徽运动员参加的比赛,无特殊情况均要亲临现场,第一时间采访报道、鼓劲加油,宣传全运,宣传安徽。

    各市委宣传部、省直各主要新闻单位要根据本方案,结合各自实际,制定具体实施方案。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者