欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
体育博览
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育文化 - 体育博览

从民族运动会看人类体育文化多样发展模式

发布时间:2017-08-02阅读次数: 分享到:
  体育作为人类文化的重要组成部分,正面临着体育文化全球化与人类体育文化多样性发展矛盾的交织。作为人类体育全球化的形成标志:是以西方现代体育为主体的奥林匹克运动。目前,现代奥运会已举办30届之多,参加奥运会的国家和地区达200多个,以奥林匹克为代表的体育运动已成为人类体育的主流文化。

  目前,世界上共有2000多个民族,在每个民族中都广泛流传和开展着种类繁多、风姿多彩的民间体育活动。在中国,仅《中华民族传统体育志》所收集的中国民族传统体育项目就多达977项,而这些民族体育项目能进入奥林匹克运动体系的仅仅是凤毛麟角,尤其是东方国家和一些发展中国家的民族体育项目更是如此。

  其实,奥林匹克运动仅是人类体育文化的一种发展模式,一种西方社会的文化价值评价标准。西方体育强调竞技对抗,追求更高、更快、更强的价值目标,有完善的竞赛规则制度和评判标准。而许多国家的民族体育项目则注重运动项目的民俗性、自然性、康体性、娱乐性与和谐性,若以奥林匹克运动的标准衡量,许多国家民族体育的价值取向、运动形态、竞赛规则与国际奥运会项目的选取标准相距甚远、迥异相悖。使大多数国家的民族传统体育项目都不可能进入国际奥林匹克大家庭之中,被世界各国人民所认知、所共享、所参与,而成为人类体育文化发展中的一件憾事。

  我们知道,世界体育文化是由全人类各民族体育文化的交汇、融合而形成的。当今世界,民族众多、信仰不一、风俗各异,文化的多样性特征十分突显。民族体育是各民族文化的重要组成部分,也是世界体育文化宝库中的宝贵遗产。因此,积极保护和发展民族传统体育既是各民族自身发展的客观需要,也是实现人类体育文化多样性目标与繁荣世界体育文化的一种必然选择。遗憾的是,至今人类民族传统体育的交流、融汇与合作发展始终缺少一个世界性、国际化的聚合平台。

  我们不妨换个视角,换种做法,去寻找适合人类体育文化多样性发展的路径与模式。目前,人类社会正面临一个大发展、大变革的时代,和平与发展仍是人类社会发展的主题。同时,当今世界还面临着国际单边主义、霸权主义、恐怖主义的种种威胁,世界经济呈现出反全球化的潮流、贸易保护主义盛行、国际贸易壁垒处处设障,使持续低迷的世界经济更加雪上加霜。为此,我国政府提出了“一带一路”倡议,建设人类命运共同体,为全球治理与国际经济的振兴提供发展方式,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,实现全球经济大融合、发展大联动、成果大共享。因此,我国的“一带一路”战略得到全世界130多个国家的积极响应和热情参与。为世界经济发展带来希望,也为人类体育文化的多样性发展提供了重要的思路和启示。

  在人类体育文化发展模式的探索中,我们应在保持鲜明的民族特色基础上,吸收现代体育文化的先进思想和发展方式。在传承民族文化的基础上,进行积极的改革创新,探索适合当下民族传统体育国际化发展的路径,建立一个非奥林匹克运动的国际体育文化体系与生态空间,让世界各民族的传统体育得以在更为广阔的国际空间进行交流、融汇与互动发展,以适应全球化背景下人类体育多样性发展的时代趋势。

  例如我国开始于1953年的全国少数民族传统体育运动会即是一种很好的体育文化发展模式。60多年来,我国少数民族传统体育运动会已举办共10届,这一民族体育运动发展模式已历经60多年的发展历程,现已成为较为科学、完善、规范的体现民族平等、促进民族团结、弘扬民族文化的民族体育竞赛体系。使全国少数民族传统体育运动会的开展一届比一届精彩,一届比一届规模更大,一届比一届更加圆满完善,使整个运动会期间高潮迭起、好评如潮。

  2014年在鄂尔多斯举办的第十届全国少数民族传统体育运动会共设竞赛项目17项、表演项目178项,来自全国各地的6240名运动员参加了运动会的竞赛与表演项目。使我国各民族的传统体育在精彩纷呈的民运会赛场上得以充分的展示、荟萃与传承发展,彰显出中华民族传统体育繁花似锦的绚丽光彩,极大地调动了各族人民继承、弘扬、发展本民族优秀体育文化的积极性。

  如果将我国少数民族传统体育运动会的发展模式推广为国际区域性的、洲际的和世界的非奥运会体系的体育发展模式,将会有效地拓展人类体育文化的交流、汇聚、传播与推广渠道,更好地扩展民族体育文化的国际化发展路径,增强各国民族对自身体育文化的自觉、自信与自尊,不断增强各国民族体育文化在国际体坛上的话语权和影响力。同时,也让民族传统体育与国际奥林匹克运动两大体育文化体系在世界上呈现出齐驱并驾、相得益彰、互补共进、交相辉映的人类瑰丽景观。为人类体育文化的多样性发展提供更多的展示平台与发展模式。

  “只有民族的,才是世界的”。这是人类历史反复证明了的事实。对于各国民族体育文化的国际化发展与传播,我们不能一味地消极等待,而是要开拓创新,寻找各国民族体育国际化发展的路径与模式。而借鉴我国少数民族传统体育运动会的运行模式不失为世界民族体育项目和非奥运项目交流发展的最佳模式。

   为此,我们要做好以下一些工作:

  1.积极开展理论研究,深入探索民族传统体育自身的哲学思想体系、文化生态体系、文化模式,积极探寻破解民族传统体育发展困境的有效路径与方式,充分认识并努力发掘我国少数民族传统体育运动会运行模式的后发优势。

  2.以全球化和人类体育文化多样性的视野,对我国少数民族传统体育运动会国际化发展的路径与模式进行深入解读,进一步改革创新、完善模式、形成机制,不断推进我国少数民族传统体育运动会运行模式的国际化发展进程。

  3.从推进方式看,我们可先举办国际跨界民族、邻国民族的传统体育运动会和国际民族传统体育邀请赛、单项赛、对抗赛、年度赛;举办区域性的国际民族体育运动会,如东南亚国家民族体育运动会、东方民族运动会;也可举办分类型的国际民族体育运动会,如国际游牧民族运动会、国际农耕民族运动会、国际渔猎民族运动会。在不断积累经验的基础上,逐步扩大国际民族传统体育运动会的发展格局,为拓展人类体育文化交流、汇聚与融合发展提供平台与渠道。

  4.成立相应国际民族传统体育联盟组织、国际民族传统体育协会,通过国际性的民族传统体育联盟和协会组织的特殊纽带作用,深入探索世界各国民族传统体育传承、保护、弘扬与推广的发展政策与策略,组织开展国际性的民族传统体育运动会,为各国民族传统体育的交流、融汇、合作发展提供一个广阔的国际平台,为探寻人类体育文化多样性发展模式做出积极贡献。并为我国体育文化国际化发展探寻新的战略合作模式。

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者