欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

“泳者无惧”搏浪淮河——百余名冬泳爱好者参加“迎新年畅游母亲河”活动

发布时间:2018-01-08阅读次数: 作者:苏国义   来源:淮南市体育局   分享到:

图:冬泳达人在冰冷的淮河中畅游 

2018年新年第一天是全国冬泳日,当天下午,市冬泳运动协会在淮河石姚湾段主办了“迎新年畅游母亲河”活动,来自全市各冬泳团体的100余名冬泳爱好者携手挑战了冰冷的淮河水。他们通过这一勇者行为,传递了自己对冬泳的喜爱、对健康生活的追求。 
    畅游淮河巾帼不让须眉 
    当天下午2时许,随着一声令下,齐聚在淮河岸边的上百名冬泳爱好者纷纷跃进冰冷的淮河水中,向河心游去。由于该段淮河水面宽阔,来往船只较多,出于安全考虑,当天活动没有安排横渡环节,所有下水的冬泳爱好者主要集中在河心以南自由畅游。 
    只见,大家或三五一群、或两两相伴,各自带着橘红色的“跟屁虫”散开在浅绿色的河面上,从坝堤上望下去,冬泳爱好者们犹如大草原上朵朵盛开的小花,随着风浪起伏摇曳。这其中泳装靓丽的女士,成为了岸边围观人群争相拍照及谈论的焦点:“这些美女好厉害呀,水这么凉,她们怎么敢下去的呀”“我穿着羽绒袄都感到冷,她们真禁冻,真勇敢。” 
    “今天有近30位女性冬泳爱好者参加了活动,其中不少还是80后……”市冬泳运动协会有关负责人王长军介绍说,巾帼不让须眉,无论是比技术还是拼耐力,她们都不比男性冬泳爱好者差。当天,首次参与这项活动的宗媛媛就是一位80后,上岸后她告诉淮河早报、淮南网记者:“我学会游泳只有半年多的时间,在协会前辈们的影响下,我坚持参与了冬泳,事实告诉我,它并不可怕,经过这一段时间的冬泳磨砺,我感到身体更加轻松,每天心情也更好了。” 有着7年泳龄的冬泳爱好者李茜也认为,女性参与冬泳没有任何障碍,她个人就因为常年坚持游泳,身体比7年前反而更加康健。 
    全市上千人成为冬泳达人 
    淮河早报、淮南网记者从活动现场了解到,参与当天畅游淮河的冬泳达人来自我市多个冬泳团体,他们常年在淮河、老龙眼水库、泉山湖、仙女湖等水域游泳锻炼。在水中游了近10分钟的72岁老人李和祥上岸后拍着胸脯说:“要不是他们这些小年轻劝我,我还能在水里多待几分钟。”作为当天年龄最长的冬泳参与者,李和祥自告奋勇地向围观的老年人宣传起冬泳的好处。李和祥说:“人上了年纪,最好选择一个适合自己的体育锻炼项目,我觉着冬泳就很好,你们不要光站在岸上看,也可以试着练一练。” 
    即将从教师岗位上退休的徐宏春、徐敏夫妇也是一对冬泳迷,他们告诉淮河早报、淮南网记者:日常每天早晨6时左右,他们就从家里出发,赶到舜耕山下的一处水塘里游上一会儿,夏天游的时间长些,冬天游的时间短些,结束后,他们才去上班,一年四季除遇恶劣天气,基本天天如此。徐敏说:“每次协会开展活动,我们都积极参加,有了这项运动,退休后我们的生活就有了新重心,有了新盼头。” 
    当天游出距离最远、在水中待了35分钟之久的冬泳达人王治保上岸后立即迎来了大家的点赞。市冬泳运动协会负责人介绍说:这位实际年龄已经60岁,但看上去却像40多岁的“壮汉”,是我们淮南冬泳界的一面旗手,平常大家都喜欢开玩笑地说他被“冻龄”了。该协会负责人接着说:近年来,在有关部门、团体及这些冬泳旗手们的推动影响下,淮南冬泳参与者已经从10年前的两三百人增加到当前的一千余人,冬泳已经成为市民喜闻乐见的健身项目。不过,冬泳运动对人的身体素质有着一定要求,有意参与这项运动的市民最好提前到医院做一次全面体检,依照医生的建议,来决定适不适合参与冬泳运动。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者