欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
市县报道
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 市县报道

全民健身日,为健康动起来

发布时间:2017-08-09阅读次数: 作者:冯 劼   来源:黄山市体育局   分享到:

8月8日是一年一度的全民健身日,随着我市大力推广全民健身运动,普及群众体育,越来越多的市民爱上了运动,爱上了健身。
    每天清晨或者傍晚,在中心城区的各个公园里,老年人健身的身影总是特别多,有打太极的,有健步走的,有练剑的,有打柔力球的,有跳健身操的,可以说,花样丰富。记者走访调查发现,老年人喜欢的健身方式有很多,相对来说,清晨的锻炼以静为主,如健身气功和太极拳等,晚上则以动为主,如广场舞、健身秧歌等。
    每天在新安桥下的广场上,黄丽华都会带着她的队员锻炼身体,这个名为群芳的晨晚练点已成立十多年,是我市时间最久的晨晚练点之一。年近七旬的黄丽华退休后一直致力于群众性体育文化的推广。如今,她已是国家级的社会体育指导员,在她的记忆中,从最初的几个人发展到现在的近百人,健身队伍的人数越来越多,规模也越来越壮大。黄丽华为了教好学员,几乎每年都会参加市体育局组织的各项社会体育指导员的培训,从健身秧歌到健身腰鼓,只要学会了,就及时教学推广开来。
    市民朱元龙也是从最初对健身的完全陌生,到现在已经能教授别人练习太极拳,打拳几乎成为他每天的一道必修课,也深深地融入他的生命中。他觉得,无论哪一种健身方式,一定要坚持。只有持之以恒,才能起到好的效果。
    上班族爱上健身房、瑜伽馆
    相对于老年人健身,年轻人的健身方式则相对单一。记者在调查中发现,普及最多的广场舞中,年轻人的比例不足三分之一,对于工作时间固定的上班族而言,下班或者周末的空闲时间是他们健身的最佳选择,他们喜欢到离家近的健身房去锻炼,或者在每周的周末,去体育馆或游泳馆打球、游泳。
    “我坚持去健身房跑步三年多了,不仅成了一个习惯,还结识了很多共同的爱好者。”市民周民辉说,跑步是他最喜爱的健身方式,白天要上班没有时间,晚上会去离家不远的健身房跑步和举器械,感觉每天不流汗就缺失了点什么似的。
    相对来说,年轻的女性上班族更加青睐瑜伽和舞蹈等锻炼方式。记者在中心城区一健身场所的瑜伽馆看到,教室里挥汗如雨的几十位瑜伽学员都是女性。一位赵女士告诉记者,之所以选择瑜伽,是因为时间上相对宽松,可以在自己有时间的时候来练习,对身体的柔韧性和增强体质,都有明显的好处,每周会来练习两到三次。
    青少年青睐跆拳道、游泳
    调查中,记者发现,青少年的健身项目除了自己感兴趣之外,更多的是家长们的喜好并且帮忙报名,其中跆拳道、武术和游泳都是比较热门的健身项目。
    记者在市游泳馆了解到,自从市游泳馆开放以来,每年都呈现人数不断递增的趋势,尤其是暑期的青少年游泳班,非常受家长和孩子们的欢迎,今年的暑期游泳班已有近800名青少年接受培训。
    在中心城区的一家跆拳道馆,记者看到多名小选手在跟着教练练习,年龄最小的只有3岁。一位黄姓家长表示,跆拳道是非常好的有益于青少年身心健康的体育运动项目,运动是为了更好地提升自己,包括德行和体能。她的孩子已经练习了5年的跆拳道,获益良多。
    近年来,我市不断拓展社会体育指导员培训项目和培训人群,从晨晚练点到机关干部、体育教师、工会骨干、协会负责人、俱乐部从教人员等等。今年,我市已举办健身气功、工间操、全民健身排舞等项目的公益性培训班,截至目前,我市共有国家级社会体育指导员20人,一级社会体育指导员201人,培训完成二级社会体育指导员1632,三级社会体育指导员4684人,合计6537人。    

编辑:局信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者