体育纵横
青少年体育
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 竞技体育 - 青少年体育

省体育局和省教育厅召开2018年全省体教结合工作联席会议

发布时间:2018-02-13阅读次数: 分享到:

2月11日下午,2018年全省体教结合工作联席会议在省体育局机关会议室召开,省体育局副局长王大军、省委教育工委副书记王佩刚、省体育局青少处处长文斌、省教育厅体卫艺处负责人、省体育局青少处和省教育厅体卫艺处其他同志参加会议。会前,省体育局局长高维岭接见了省教育厅一行人员。

会议讨论研究全省体教结合工作,在总结以往工作基础上,进一步明确了今后几年体教结合工作思路和发展方向,并就几项重点工作达成共识,形成了一致意见。会议明确各级体育部门和教育部门要以贯彻落实《省体育局和省教育厅签署体教结合备忘录》为主线,加快推进学校体育训练体系、竞赛体系、组织体系、后勤保障体系建设,提升青少年学生身体素质水平,培养更多高水平体育后备人才,推进体教结合向体教融合发展。

会议确定省教育厅、省体育局将共同推进省十四运会高校部有关工作,督促蚌埠市政府明确省运会高校部比赛对接部门,细化省运会高校部筹备工作职责分工,制定并落实后勤交通保障、安全保卫、志愿者服务等方案,确保3月下旬开始的高校部各项比赛顺利进行。省教育厅、省体育局领导将在春节之后赴蚌埠市检查省运会筹备情况,深入对接有关工作。

会议指出开展全省中小学生体育联赛是贯彻落实省委省政府“关于进一步加强全省青少年体育增强青少年体质的意见”和“强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见的重要举措,对于形成学校体育和青少年体育良好环境氛围,提高全省青少年学生身体素质,夯实我省竞技体育后备人才培养基础具有十分重要的作用。省教育厅、省体育局将制定出台《安徽省教育厅、安徽省体育局关于开展全省中小学生体育联赛的意见》、《2018年全省中小学生体育联赛竞赛规程总则》等文件,做好顶层设计,细化工作方案,确保2018年全省中小学生体育联赛顺利进行。会议确定省教育厅、省体育局将联合行文,向财政部门申请全省中小学生体育联赛省级比赛专项保障经费。

会议研究了2020年全国学生运动会备战工作,确定从今年开始,选拔一批优秀青少年运动员,加强保障、重点跟踪、系统培养,力争我省代表团在2020年全国学生运动会取得优异成绩。

会议确定要进一步加强体育传统项目学校建设,2018年将对省级体育传统项目学校、体育专项特色学校、国家和省级命名的各类体育特色学校进行整合,撤销省级体育专项特色学校,更名为省级体育传统项目学校,并将国家和省级命名的各类体育特色学校纳入体育传统项目学校管理序列。2018年,省体育局、省教育厅将联合开展重点体育传统项目学校和省级体育传统项目学校创建工作,创建10所左右高中重点传统项目学校以及与其相衔接的10所左右初中重点传统项目学校,继续举办分级分类的体育教师专项技能培训班

会上,省体育局、省教育厅确定2018年联合开展全省体教结合工作先进单位和先进个人评选工作,联合开展体教结合专项检查,联合制定贯彻体育总局、教育部《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》和体育总局、教育部等7部委《青少年体育活动促进计划》的实施意见,并就共同建设省、市、县青少年训练指导中心事宜进行了商议。

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者