欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
青少年体育
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 竞技体育 - 青少年体育

谢广祥副省长出席全省体教结合工作联席会议

发布时间:2017-08-15阅读次数: 分享到:

 

为进一步加强体教结合工作,推进体育、教育资源的深度融合,8月12日,安徽省体教结合工作联席会议在石关训练基地召开,省政府副省长谢广祥出席会议并讲话。省政府副秘书长吴行,省委教育工委、省教育厅、省体育局主要负责人,省体育局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅分管领导,安徽体育职业技术学院党委书记、院长,以及与会单位相关处室负责人参加会议。

 

会议讨论通过了《安徽省体育局与安徽省教育厅签署体教结合工作备忘录》,进一步明确了合作宗旨、双方职责和合作机制。省体育局局长高维岭、省教育厅厅长李和平签署了体教结合工作备忘录,谢广祥副省长及参会有关领导共同见证了签字仪式。

    

    谢广祥副省长作重要讲话。他强调,一是教育体育,核心在育,要围绕育人目标协同发力教育的根本任务是立德树人,肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大政治任务,搞好体育工作是应有之。体育、教育两家通过体教结合协同育人,树立“大体育”、“大教育”观念,自觉打破部门所有、行业界限、地区类别的影响,强化协调配合科学分工定位,实现生源、师资、场地、器材、资金等方面的共享共用,做到问题共同解决、计划共同制定、政策共同研究、成果共同享受二是体教结合,合则两利,要围绕双赢路径协同发力要协同构建立体网络完善学校、家庭与社会密切结合的学校体育网络,完善从小学、中学、高中到大学以及业余休校、体育俱乐部到高水平运动队的“一条龙”体育后备人才培养网络,完善学校体育、社会体育和竞技体育相互贯通的交流网络要协同振兴校园足球在普及提升成长通道上下功夫。要协同推动体育设施建设利用加快学校体育设施建设推进体育场馆设施共建共享推进学校体育场馆向社会开放。要协同完善体育竞赛体系增强赛事吸引力提高市场化运作水平。要协同创新育人模式积极支持学校办运动队加强青少年运动员文化教育加强体育教师教练队伍建设。三是落实见效,制度保障,要围绕长效机制协同发力要健全长效的高层推动机制完善稳定的经费投入机制打造科学的督导评估机制。

    省体育局党组书记、局长高维岭汇报了2015年以来全省体教结合工作主要情况及下一步工作思路。他提出,一是树牢发展理念。紧紧围绕“以普及促提高、以创新促发展、以双赢促融合”的发展思路始终坚持以青少年学生为中心,一切工作开展都围绕青少年学生的全面发展坚定不移地推进体教结合,毫不动摇地走体教双赢之路二是创新思路方法。紧密结合安徽实际,冲破思想束缚,突破体制局限,打破部门界限,不断创新体制和机制,创新思路和方法,科学制定具有开创性、前瞻性、长远性的工作举措三是强化协作共享。进一步加强与教育、财政、人社关部门联系与会商,实现无缝对接,积极提出建设性意见,进一步增进交流、凝聚共识,形成强大工作合力四是狠抓工作落实。根据“体教结合工作备忘录”的相关职责,认真研究细化工作举措,坚持抓重点、抓细节、抓机制、抓作风。

    省委教育工委书记张岳峰在讲话中表示,体育是教育的核心内容,体育是教育的前提保障。省体育局与省教育厅签署体教教结合工作备忘录,是育人方式的创新、合作模式的创新、解决问题机制的创新。

    省教育厅厅长李和平汇报了2015年以来学校体育工作主要情况、配合体育部门开展工作情况及下一步工作设想。他提出,在省政府领导下,将进一步提高思想认识,加大工作力度,认真做好体教结合工作,推动我省学校体育和竞技体育协同发展。强化体教会商,强化工作统筹完善学生体育竞赛体系构建体育后备人才培养的有效机制推进体育场馆设施共建共享工程加强对运动员的文化教育

省财政厅副厅长吴天宏发言

 

省人力资源和社会保障厅副厅长戴毅发言

    会议期间,谢广祥副省长看望了在石关训练基地积极备战全国第十三届运动会的运动员、教练员,鼓励他们刻苦训练,顽强拼搏,为省争光。

编辑:青少处

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者