江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第201期:“骑”乐无穷 环“游”江淮

发布时间:2018-04-10阅读次数: 作者:江锐   来源:市场星报   分享到:

    作为我省一项品牌赛事,4月15日,“健康安徽”2018环江淮万人骑行大赛首站将在颍上县拉开战幕。今年赛事再度“升级”,将覆盖全省全部16个市,共20站比赛。4月开幕,12月闭幕,历时近8个月,预计吸引国内外20000多人次运动员、自行车爱好者参加。所有站点赛道都设在当地最具特色路段,与举办地自然风光和人文景点有机串联,同时结合地方传统文化活动,举办时间全部安排在双休日。

    
    全省全覆盖,真正环江淮 
    自2016年举办首届赛事以来,“健康安徽”环江淮万人骑行大赛已成为安徽省参赛人数最多、覆盖面最广、影响力最大的自行车品牌赛事。2017年,赛事横跨全省13个地市共15站。 
    本次骑行大赛由省体育局、省旅游发展委员会、安徽新媒体集团、承办地市级人民政府共同主办,省竞赛管理中心、承办地市级体育行政部门、举办地县(市、县)人民政府联合承办。大赛覆盖全省16个市,4月15日在颍上县开幕,途经五河县、滁州市南谯区、来安县、巢湖、旌德县、含山县、淮南市、马鞍山市博望区、砀山县、宣城市宣州区、歙县、六安市裕安区、芜湖市三山区、铜陵市、蒙城县、池州市、舒城县、安庆市、淮北市烈山区,12月闭幕,共20站比赛。 
   “习近平总书记在十九大报告中提出‘广泛开展全民健身活动、加快推进体育强国建设’,‘全民健身关乎人民幸福,关乎民族未来,运动使生活美好’。” 省体育局副局长甄国栋表示, “健康安徽”环江淮万人骑行大赛正是顺应了“健康中国、全民健身”战略需要,由我省精心打 造的,具有自主知识产权和地域特色的品牌赛事。 
    甄国栋介绍,环江淮骑行大赛已成为江淮大地上的一张名片,规模越来越大,影响力越来越高,今年赛事主要有以下几个特点:一是今年实现了全覆盖。全省16个省辖市每个市至少承办一站,有的还有2站。实现了真正意义上的环江淮。二是规模再创新高。今年比赛站点从去年的15站 ,增加到20站,参赛选手和骑行爱好者将达到2万人,观众将超过20万人次。三是组别设置更加优化。增设了公路车组,今年在总赛程上不仅设置了山地车组,而且在合适的承办地点设置了公路车组,这也是近两年参加比赛相对专业的选手的心愿,使比赛更具观赏性,激发广大骑行爱好者参与积极性。四是注重文化、旅游资源的挖掘。让运动之美与人文之美、自然之美交相辉映。五是赛事宣传手段更加多样。加大赛事的立体宣传力度,继续举行最美赛道、优秀组织奖、最佳男运动员、最佳女运动员等项目的评选和奖励,在年终举办盛大的颁奖仪式。六是赛事组织更加规范。从赛前、赛中、赛后都提出明确要求。 
    最后,甄国栋表示,“我们一定会把‘健康安徽’2018环江淮万人骑行大赛,办成一届人人参与、人人运动、人人健康、人人幸福的大赛,办成一届推动经济、拉动消费、服务民生的大赛,你永远健康幸福,是我们组织者的最大心愿。”

 
    一地一特色,一赛一品牌 
    据省竞赛管理中心主任徐广峰介绍,本次比赛全程设置男子山地甲组、男子山地乙组、男子山地丙组、女子山地组四个组别,另有部分站点根据赛道实际情况设置男子公路团体组、男子公路个人组。参赛运动员资格要求年满16周岁至65周岁,身体健康,喜爱自行车运动的爱好者(注册运动员除外),皆可报名参与比赛。 
    除分站赛奖金外,组委会另外设置了男子公路团体组、男子公路个人组、男子山地甲组、男子山地乙组、男子山地丙组、女子山地组6个组别的全程年终奖金。根据每站获得总积分排名,组委会将对每个组别的年终积分前八名给予奖励。 
    与前两届相比,2018环江淮万人骑行大赛,将在站点覆盖面、竞赛组织管理、专业执行能力、赛事宣传报道上会有全面提升。 
    一是覆盖面更广。全省16个省辖市都设有站点,首次实现了全省全覆盖。20个比赛站点,就像20颗镶嵌在江淮大地的美丽珍珠,由广大骑手用锦绣的金丝线去串联,串联起来的珍珠一定会成为一挂璀璨耀眼的项链,一定会呈现一幅魅力无穷的画卷。 
    二是赛事分组更加合理。在广泛听取各举办地意见的基础上,综合参赛选手的建议,结合专家的论证,为了更多地吸引参赛选手,更加体现竞争的公平性,今年对参赛组别进行了重新划分。部分站次增加了公路车比赛,为公路车爱好者提供了比赛平台。另外,还计划邀请国际车手参赛,尝试增设国际组。 
    三是线路设置更加丰富。今年在各地提供的基础线路基础上,将派专业团队对比赛线路进行优化、包装,统筹考虑气候、植被、景观、人文、历史等特色要素,尽力做到一地一特色、一赛一品牌,真正把我省得天独厚的自然资源、底蕴深厚的人文资源呈现给大家,打造各市各地的宣传名片。 
    四是奖金设置更加丰厚。通过引进社会力量办赛,进一步激发市场活力,奖金设置明显高于往年,分站赛奖金有大幅提升,部分站次奖金将达到13万多元,年终总积分排名奖超过30万元,将有力地促进赛事品质的提升。 
    五是服务保障更加精细。赛道勘测、选手招募、物料设计、赛事补给、包装推广等各个环节都有规范化执行方案,将会有力地提高赛事服务保障水平。 

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者