江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第200期:春暖花开好时节,江淮大地跑起来

发布时间:2018-04-03阅读次数: 作者:江锐   来源:市场星报   分享到:

半程跑、全程跑、山地跑、油菜花跑……从3月份开始,各项马拉松赛事正式迎来“爆发期”。

“截至3月底,安徽省今年已经举办或计划举办的马拉松赛事就已经超过30场,今年安徽马拉松将迎来更进一步的爆发增长。”省体育总会秘书长丁燕燕表示,其中,与中国田径运动协会共办赛事将超过15场,省田径运动协会将联合中国田径运动协会推出“美好安徽”全省马拉松系列品牌赛事。

丁燕燕介绍,2017年全省举办800人以上规模马拉松赛事40场,全国排名第10位,相比于2016年增长率55%。2017年马拉松中国田径运动协会认证赛事中,安徽籍跑者人次排在全国第七位。与中国田径运动协会共办的赛事中,包括1个金牌赛事,2个银牌赛事,2个铜牌赛事,2个特色赛事。其中,合肥市2017年举办马拉松比赛超过10场,安徽省目前已有13个地市举办了马拉松赛。有超过200家品牌赞助商参与到马拉松赛中来。重点培育了合肥国际马拉松赛、生态大圩国际半程马拉松、亳州国际马拉松、黄山歙县新安江山水画廊马拉松、池州国际马拉松赛、六安国际马拉松等品牌赛事。

“安徽省各级政府都对马拉松赛高度重视,已经不再把马拉松只看做一场比赛,更是提高到打造城市名片、提升城市形象、融合城市独特文化、拉动当地旅游发展和经济增长、增加人民群众获得感的高度。”丁燕燕表示,马拉松在安徽不仅带动了全民健身的发展,更是实实在在地拉动了地方旅游、文化的发展。

丁燕燕也坦言,马拉松赛事快速增长也带来了一些问题,赛事品质良莠不齐,赛事风险加大,跑友吐槽较多。但经过4年来的发展,赛事的组织和管理越来越规范,高品质赛事越来越多,也涌现了很多安徽本地马拉松赛事专业运营公司。


2018临泉国际半程马拉松赛

3月18日,2018临泉国际半程马拉松赛在安徽省临泉县鸣枪开跑。据悉,本届泉马是阜阳地区的首场国际型的马拉松赛事,也是安徽省开年首场马拉松比赛。共吸引来自国内外的上万名选手竞逐,最终,来自肯尼亚的唐纳德比沃特获得半程马拉松项目男子组的第一名,女子组第一名由埃塞俄比亚选手获得。

据介绍,临泉作为有着230多万人口的安徽第一人口大县,今年开春的首场马拉松,就吸引马拉松爱好者的广泛参与。本次比赛,共有来自肯尼亚、埃塞俄比亚等10个国家的外籍选手和来自全国21个省、自治区、直辖市的国内选手共计10000余名选手参赛。

除此之外,本届马拉松更加注重与公益结合。据悉,组委会不仅在赛前对于临泉本地的贫困人群开放迷你马拉松、亲子马拉松的免费报名通道,为支持临泉县的体育事业发展,一直积极投身于各项慈善公益事业和精准扶贫工作,在泉马的现场,还向宋集镇大围孜村捐赠扶贫款2万元人民币。

与以往不同,本次马拉松赛的奖金范围更广。男子半程马拉松的奖励范围达到了180名,女子半程马拉松的奖励范围达到了150名。在扩大半程马拉松项目奖金范围的同时,泉马的短程马拉松与亲子马拉松两个项目的完赛选手,不仅在完赛后获得极具纪念价值的完赛奖牌,还获得了由泉马组委会精心准备的爱心礼品。


2018合肥蜀山半程马拉松赛

3月25日,“蜀山经开”杯2018合肥蜀山半程马拉松赛在位于蜀山区内的中国(合肥)跨境电子商务产业园鸣枪开跑。来自国内外的近万名参赛选手齐聚一堂,共享体育盛会。
    最终,徐烈强以1小时13分50秒的成绩获得男子半程组冠军,虽未能打破去年蜀马纪录,但该选手挑战自我的拼搏精神,博得观众喝彩。田梅珍以1小时28分17秒获得女子半程组冠军。十公里男女组冠军分别被方凯和王宗芝获得,其中,方凯已经是连续两年获得该组别冠军,王宗芝也是第二次在蜀马十公里组获得冠军。
    大赛共设4个组别,分别是21.0975公里半程组、10公里健康跑、5公里迷你组、3.3公里亲子跑,总报名人数9815人。本次大赛依然沿用组委会精心打造的“永不落幕”的最美赛道,在风景优美的梁鸣路设置折返点,再按原路返回湖光路终点。
    此次蜀山区举办第三届半程马拉松比赛,参赛人数、规模和赛道覆盖区域相比往届更多更大。据介绍,近年来,蜀山区形成了以“行走蜀山”“领跑蜀山”“领航蜀山”“舞动蜀山”“登高蜀山”五大品牌赛事为主的精品群众体育健身活动。


2018太和首届马拉松赛

3月31日,“椿樱相约,奔跑太和”2018太和县首届马拉松赛在太和县体育中心鸣枪开跑。赛事邀请了“半马王子”李少壮为比赛领跑。

本届马拉松比赛由太和县人民政府主办。赛事设男、女半程马拉松(21.0975公里),男、女短程马拉松(10公里),参赛人数规模达5000余人,赛段起点和终点都设在县体育中心,途经椿樱大道、创意路、建设路、三桥、五桥、湿地公园等。

最终,经过紧张激烈的角逐,来自山东的李少壮获得半程马拉松项目男子组的第一名,来自太和的王方方获得半程马拉松项目女子组的第一名。

     除了马拉松的参赛者和观赛者外,赛场上还有一道靓丽的风景线——志愿者。为服务赛事,配合打造“建设大美太和”、创建“省级文明城市”的工作要求,继续推行“垃圾不落地,太和更美丽”的环保理念,太和县体育局在本次大赛中组织近400名志愿者进行服务。今后马拉松将成为太和县每年一届的常规性赛事,为太和县的经济社会发展焕发出更多的活力。


2018查济油菜花马拉松赛

 春天的查济,乔木抽绿芽,油菜花绽放。春风十里,不如花海云崖。一件T恤,一条运动裤,一双不张扬却充满个性的跑鞋。
    4月1日,2018查济油菜花马拉松赛在安徽泾县查济景区开跑。活动以“带不走的美丽?跑过花海云崖”为主题。比赛设半程马拉松赛和三千米健步走两个大组别。其中,半程马拉松赛从查济景区起跑,终点为桃花潭景区,全程21.0975公里;三千米健步走起终点均设在查济景区沿游步道前行,走环道,全程3公里。
    目前正值油菜花盛开的季节,比赛吸引了来自全国各地的4000多人参赛。前国家女排运动员薛明和110米栏运动员史冬鹏也来参加了活动。据主办方介绍,本次赛事起点所在的查济风景区,跑步爱好者们在“三水村中流”的江南水乡,体验奔跑在油菜花海美景中的乐趣。
   “赛事终点的桃花潭风景区,此时也正迎来千树万树桃花开的盛景,”主办方介绍,“从黄色花海跑入粉色世界,春天的气息在这场马拉松中,体现得淋漓尽致。”除了极具特色的比赛线路,承载完赛成绩的当地特产宣纸,也是查济油菜花马拉松的亮点之一。“中国宣纸文化凝聚了几千年的中国文化艺术,蕴含着极其丰富的文化内涵,用它来承载跑者的完赛成绩和纪念,是对跑者自我追求的一种奖励。”主办方说。
编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者