欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

安徽综合广播整点新闻:我省首个体医融合试点项目正式实施,力争对慢性病人健康进行有效干预

发布时间:2018-03-12阅读次数: 作者:孙成   来源:安徽广播电视台   分享到:



我省首个体医融合试点项目——“合肥市庐阳区体医融合慢病干预”310号正式启动实施,力争通过体育和医疗融合对慢性病人健康状况进行有效干预。请听安徽台记者孙成的报道: 

【出录音】“庐阳区体医融合慢病人群干预阶段的工作正式开始。”

上午10点,在合肥市庐阳区万科森林公园小区,省体育局副局长陈海军宣布我省首个体医融合试点项目正式进入实施阶段。

【出录音压混】“我们一起做一些热身运动,双手打开,然后慢慢把我们的身体向左方拉伸一下......

随后,组织方从庐阳区各个社区招募的120名患有高血压、高血脂、高血糖等慢性病的志愿者开始在专业社会体育指导员的指导下进行科学体育锻炼。

社会体育指导员张佳男:【出录音】“我们会在每节课的过程当中安排有氧训练、心肺训练,过后会穿插一些力量的针对性的练习,比如腰、腹、四肢的一些训练。当然在每个阶段我们也会进行运动强度的干预和提升,会更好地帮助他(她)达到身体素质的提升。”

家住合肥市庐阳区栢景湾小区65岁的许昌菊阿姨身患糖尿三年多了,虽然平时在进行药物治疗的同时也参加体育锻炼,但由于缺乏专业指导,她感觉到效果不明显,听说这个试点项目后她立马报了名。

【出录音】“因为我们这个锻炼是没规律的,有教练教我们就知道怎么保养,怎么运动,怎么休息。对老年人的身体,国家很重视,所以我很赞成这个事,积极报名。”

为发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,20177月,省体育局决定在合肥市庐阳区启动体医融合慢病干预试点工作,积极探索体育部门、卫生部门、运营企业三方协作,对慢病人群进行健康干预的组织、跟踪、评价、激励的运营管理模式,探索一套可复制、可推广的工作模式,为我省下一步如何做好体医融合和非医疗健康干预闯出一条新路。

合肥市庐阳区教育体育局党委委员胡敏:【出录音】“我们请了很专业的社会体育指导员,会在每天的晚餐过后一个小时,组织他们到我们三个开放的学校场地上进行有针对性的训练。我们干预的试点是预期三个月,在中间会对他们进行相应的指标测试,因为他们在招募前就已经把体检报告单交给我们了,我们想把试点的一些经验进行推广。”

省体育局副局长陈海军:【出录音】“如果有积极的成果,我们就有充分的理由向全省推广,使国家要求的全民健身与全民健康的有机融合这项工作在我们安徽落地。”

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号 网站识别码:3400000034
您是第 位访问者