江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

人民日报数字安徽:安徽省将做足“体育+”和“+体育”文章

发布时间:2018-03-05阅读次数: 作者:赵莉   来源:人民日报数字安徽   分享到:



体育特色小镇助推乡村振兴战略;大力培育品牌产品,抓好体育产业重大项目建设,深入推进“体育+”和“+体育”……日前,安徽省体育产业大会在六安市举办。据会议消息,安徽省体育产业工作的方向是:“做大做强,实现体育产业大发展”;目标是2025年全省体育产业总规模达到2000亿元左右,要实现这个目标,2020年必须达到1000亿元。

 

品牌引领产业融合发展

 

“品牌引领融合发展,是安徽体育发展的战略规划,安徽省体育发展正在推进从小体育到大体育,从体育到‘体育+’的转变。”安徽省体育局副局长甄国栋介绍说,所谓“体育+”,也就是体育与文化、旅游等等的融合发展,体育产业一定是一种开放的经济,一定是走出去的大融合。

据介绍,安徽体育一直注重做强品牌,通过政府为主导、市场为主体、社会力量参与的方式,打造赛事品牌,如培育“健康安徽”环江淮万人骑行大赛、黄山登山大会、合肥国际马拉松赛等一系列具有我省特色的重大体育赛事活动;此外,注重打造产品品牌,通过指导企业做好商标注册、技术研发、产品标准化等工作,培育一批具有全国竞争力的皖字号知名体育企业;同时注重打造服务品牌,运用“互联网+”和“体育+”等新兴模式,培育体育场馆运营品牌和体育健身服务业品牌,目前安徽正在推进这项工作。

 

规划建设一批体育特色小镇

 

“省政府出台了一系列对于体育的发展规划,今年将在抓落实方面下功夫。

在重大项目建设中,规划建设一批体育特色小镇是今年体育工作的重点。”甄国栋介绍说,目前,体育特色小镇中获批国家级的3个,省级的2个,省体育局与地方共建了10个,致力于将体育特色小镇打造成宜业、宜居、宜游的基地。

在体育公园建设方面,到2025年要求安徽省的每个县区至少建成一个体育公园,并施行全部免费,真正为老百姓带来福利,“去年命名了3个体育公园,今年将加大力度。”甄国栋说。

据介绍,安徽体育一直在努力做大规模,指导国家级体育产业基地、单位和项目建设步伐,合理规划建设一批省级体育产业和省级体育旅游基地;通过与地方政府及社会资本合作共建等方式,支持各地结合自身经济社会发展基础,规划建设一批体育特色小镇、体育生态公园、汽车自驾运动营地和体育服务综合体。

甄国栋认为,过去,大家对于体育是一种狭隘的理解,当下,已进入新时代,所谓体育一定是“大体育”,体育代表一种精神、一种文化,它同时又包含教育、经济、财富、竞争等等,如果选择了体育,热爱了体育,就拥有了更加美好的未来。(记者 赵莉)



编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者