欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第194期:开启新征程 实现新发展

发布时间:2018-02-13阅读次数: 作者:江锐   来源:市场星报   分享到:

    

   2月9日,2018年全省青少年体育工作会议在合肥召开。省体育局党组成员、副局长王大军出席会议并讲话。省体育局青少年体育处处长文斌在会上作了题为《开启新征程 实现新发展 努力推动我省青少年体育工作再上新台阶》的工作报告,全面回顾了2017年全省青少年体育工作,部署安排了2018年全省青少年体育重点工作任务。省体育局青少年体育处调研员瞿其存主持会议。

    回顾2017:显成效,多亮点

    2017年是实施“十三五”规划的全面推进之年,体育强省创建工作全面启动,青少年体育工作以改革创新为主线,紧紧围绕体育强省创建这个目标,持之以恒抓“青少年体育塔基工程”和“青少年体质强健工程”,努力构建多元化“青少年体育后备人才培养体系”和“青少年公共体育服务体系”,深入推进体教结合工作,各项工作有序推进,成效显著。我省20个集体、20名青少年体育工作者被国家体育总局表彰为“2013-2016年度全国群众体育先进单位和先进个人”,2个集体、5名青少年体育工作者被国家体育总局授予“2017年度全国体育工作突出贡献奖”。

    紧紧围绕体育强省建设,制定出台青少年体育增后劲行动计划。围绕建设体育强省,研究制定了《安徽省青少年体育增后劲行动计划》及配套子方案。计划中明确,到2020年创建10所“县级示范体校”和20所国家级、省级“高水平体育后备人才基地”,培养30名“精英教练员”,建设40所“重点体育传统项目学校”,培育150名“菁英运动员”,全力构建以省体校为龙头,以市级体育运动学校为骨干,以县(区)级体校、学校体育为基础,以青少年体育俱乐部和社会力量兴办的后备人才培养机构为重要组成部分的多元化青少年体育后备人才培养体系。

    各级各类体校建设持续加强。国家体育总局命名安徽省体校等8所“国家高水平体育后备人才基地”,省体育局开展了“安徽省高水平体育后备人才基地”认定评估检查。

    体教结合工作成效明显。全省体教结合工作扎实有效推进,长效合作机制逐步建立。省体育局与省教育厅共同组队参加第十三届全国学生运动会,我省114名学生运动员参加了田径、游泳、健美操、网球、乒乓球、武术等6个大项决赛,获得1金2银2铜的好成绩。

    青少年体育组织不断壮大。全省各类青少年体育组织规模不断扩大,逐步走上“科学布局、上下衔接、注重普及、培育人才”的良性发展轨道。全省新增省级青少年体育俱乐部19所、市级青少年体育俱乐部59所、市级体育传统项目学校65所。

    青少年体育活动更加丰富。进一步创新青少年体育活动形式和内容,坚持省市联动、品牌引领,大力开展生动活泼、丰富多彩的青少年阳光体育活动。联合省教育厅、团省委共同举办第七届全省“未来之星”青少年阳光体育大会,并且实现16个省辖市青少年阳光体育大会全覆盖,青少年阳光体育大会品牌效应不断增强。

    青少年体育比赛安全有序开展。2017年,省体育局共举办51项次计划内青少年体育比赛,参赛运动员达16000余人次,各项赛事安全有序,赛风赛纪明显好转。

    青少年体育人才队伍不断优化。2017年,省体育局和各训练中心共举办各类教练员培训班7期,培训青少年训练教练员304人次,组织了1期“基地”管理人员培训班和2期安徽省青少年管理信息系统培训班,培训管理人员120余名。

    展望2018:抓省运,增后劲

    2018年是加快推进体育强省建设的重要之年,也是省十四届运动会的举办之年,对于青少年体育工作来说意义重大。以建设体育强省为目标,以办好省运会为重点,以实施青少年体育增后劲行动计划为抓手,以体教结合为基础,以青少年体育发展主要问题为导向,改革创新,开放合作,狠抓落实,努力构建和完善青少年体育后备人才培养体系和青少年公共服务体系,实现我省青少年体育发展新局面。

    扎实做好省十四运会竞赛工作,展现良好的精神风貌和文明干净的赛场风尚。2018年,安徽省第十四届运动会将在蚌埠市举行,这是全省人民社会文化生活中的一件大事喜事,列入了省政府年度重点工作。举办一届简朴隆重、精彩纷呈、公平公正、文明干净的省运会既是省委、省政府的要求,也是全省人民的意愿和期望,更是全省体育系统义不容辞的使命和责任。为圆满完成省运会各项竞赛任务,要切实做好以下工作: 1、严谨细致,确保竞赛组织工作安全有序;2、多措并举,狠抓省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作。

    聚焦“增后劲”,切实加强青少年体育后备人才培养。去年年底,体育总局、教育部印发了《关于加强竞技体育后备人才培养工作的意见》,对体育后备人才培养体系构建、青少年训练工作科学开展、青少年竞赛体系改革创新、各级各类体校建设进行了系统的规划和部署。下一步要结合这个意见,扎实推进《青少年体育增后劲行动计划》的贯彻落实,以各级各类体校为主体,以学校体育为基础,以社会力量为重要组成部分,进一步完善我省青少年体育后备人才培养体系。主要工作是:1、强化省、市、县三级训练体系;2、强化后备人才基地创建;3、实施“菁英运动员”工程;4、加强教练员队伍建设;5、做好青少年体育竞赛工作;6、加强青少年训练工作指导。

    持续深化“体教结合”,推进体育、教育融合发展。2018年以及今后几年,全省体教结合工作重点任务就是围绕贯彻落实《省体育局与教育厅体教结合工作备忘录》精神,充分调动各级体育教育行政部门、大中小学积极性,全面推动学校体育工作开展,增强青少年体质,强化学校体育在青少年体育后备人才培养中的基础作用。主要工作是:1、开展全省中小学生体育联赛;2、实施体育传统项目学校质量提升行动;3、加强体育师资队伍建设。

    改革创新,提升青少年体育公共服务能力。去年,体育总局、教育部等7部委制定下发了《青少年体育活动促进计划》,对青少年体育活动开展、青少年体育组织建设、青少年场地设施改善、青少年体育指导人员培训、青少年科学健身普及做出了部署和要求。2018年,将围绕“青少年体育活动促进计划”,加快实施“青少年体质强健工程”。主要工作是:1、广泛开展青少年体育活动;2、加强青少年体育组织建设;3、成立安徽省青少年体育联合会。

    加强宣传,营造青少年体育发展的良好氛围。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061 皖ICP备08000741号 网站识别码:网站识网站识别码:3400000034
您是第 位访问者