欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》体育专题:平昌冬奥会 中国军团“冲金时刻”

发布时间:2018-02-08阅读次数: 作者:佚名   来源:市场星报   分享到:

 

2018年冬奥会将于2月9日至25日在韩国平昌举行,本届冬奥会将进行7个大项、102个小项的比赛。中国代表团将派出82名运动员,参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛,这也是中国代表团参赛项目最多的一届冬奥会。
    中国代表团在此前的历届冬奥会上总共获得过12块金牌,集中在短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪和速度滑冰4个分项上,其中短道速滑占了9金。冰上项目一直是中国在冬奥会上的夺金大项。短道速滑和花样滑冰更是被视为此次平昌冬奥会中国代表团最有希望夺金的两个项目。     ▋星报综合
   花样滑冰
    冲金日期:2月15日 双人滑决赛 隋文静/韩聪
    2月17日 男子单人滑决赛 金博洋
    平昌冬奥会跨越中国的传统节日——春节,你可以在2月15日(大年三十)当地时间上午10点半欣赏充满美感的花样滑冰比赛的同时,感受中国花样滑冰实力最强的双人滑组合隋文静/韩聪向冬奥会金牌发起冲击这一激动人心的时刻。他们能否战胜众多欧美强手,继2010年温哥华冬奥会申雪/赵宏博后,为中国花样滑冰夺得第二枚金牌,将是此次冬奥会花样滑冰比赛最大的看点,也是此次中国代表团在平昌冬奥会上的最大看点之一。
    除隋文静/韩聪外,冬奥会5朝老将张昊搭档小将于小雨、彭程/金杨组成新的双人滑三驾马车,也将携手共战平昌。
此外,素有“四周跳小王子”之称的男单名将金博洋已连续获得了世锦赛两枚铜牌,2月17日上午他能否在强手如林竞争激烈的男单比赛中脱颖而出,拿到一枚奖牌?
    短道速滑
    冲金日期:2月10日 男子1500米决赛 韩天宇
    2月13日 女子500米决赛 范可新
    2月17日 女子1500米决赛 周 洋
    2月20日 女子3000米接力决赛
    2月22日 男子500米决赛 武大靖
    提到短道速滑,中国女队是赛场上最为亮眼的“铿锵玫瑰”,多次有不俗表现。现在女队的绝对核心范可新,本赛季的表现有成就也有遗憾,在荷兰鹿特丹世锦赛上完成了短道速滑女子500米五冠王的伟业,但在四站世界杯的比赛中却无一入围A组决赛。女子500米的比赛将在2月10日至13日进行,这一项目是中国队的传统强项,自杨扬,到王濛,再到李坚柔,从未让金牌旁落过,这一次,范可新能否实现冬奥会女子500米的中国五连冠?这将是短道速滑项目上最受瞩目的看点之一。
   此外,老将周洋能否在比赛中重现王者风范,实现冬奥会1500米三连冠的霸业?这一项目的决赛将在2月17日打响。
在平昌冬奥会上,中国短道速滑男队极有可能结束对于金牌漫长的等待。武大靖在本赛季世界杯中表现抢眼,在中国队全部8块奖牌中,他一人便贡献3金1银1铜。男子500米的巅峰之战将在2月22日进行。男子1500米的决赛将在2月10日进行,2014年索契冬奥会短道速滑男子1500米银牌得主、2016年世锦赛全能冠军韩天宇,能在冬奥会上一举逆袭吗?
除了单项比赛,男女接力同样是中国短道速滑队在平昌冬奥会上的冲金点。
   速度滑冰
   冲金日期:2月10日 女子3000米决赛 李丹
   2月14日 女子1000米决赛 张虹 于静
   2月18日 女子500米决赛 张虹 于静
   2月19日 男子500米决赛 高亭宇
   在前几届冬奥会上,中国速滑项目不断斩获奖牌,2014年俄罗斯索契冬奥会,张虹以1分14秒02的成绩获女子1000米金牌,实现了中国速度滑冰在冬奥会上金牌零的突破。
受伤病困扰的张虹一直在积极做康复,进行有针对性训练。2月14日,大年二十九,女子1000米将产生金牌,卫冕冠军张虹能否登上最高领奖台?2月18日,我们也期待着她在女子500米赛道上的表现。另一位选手于静实力同样不容小觑。
   2月10日,女子3000米的比赛就将决定速滑第一块金牌的归属。李丹在之前的冬奥会选拔赛上,成绩突出。另一位女子1500米选手郝佳晨目前状态良好,同样有希望取得好成绩。
男子方面,小将高亭宇将会出战500米的比赛。
   冰壶
   冲金日期:2月13日 混双决赛 王芮/巴德鑫
   2月14日 女子首轮循环赛
   2018年平昌冬奥会将增设混合双人冰壶,一共将诞生3块金牌。中国队的一对混双选手和女队将征战冬奥会。冰壶项目的比赛时间从开幕式前一直战至闭幕式当天,是持续时间最长的项目。
   冰壶混双项目将从2月8日开始,至2月13日结束,中国队将由王芮和巴德鑫出战。相较于混双队,女子冰壶队里王冰玉和周妍是第三次征战冬奥会了,2008年柳荫、岳清爽、周妍和王冰玉的“四朵金花”组合异军突起拿到世锦赛亚军,随后拿到2009年世锦赛冠军,顺利进军2010年温哥华冬奥会并拿到了季军的成绩,为世界壶坛所瞩目。
   空中技巧
   冲金日期:2月16日 女子决赛 徐梦桃
   2月18日 男子决赛 齐广璞 贾宗洋
   中国空中技巧男子领军人物齐广璞在平昌冬奥会的目标瞄准了冠军领奖台。他手中握有世界第一难度5.0的动作,尽管现在能挑战这一难度的人已经陆续出现,但相信齐广璞对这一动作有着自己独特的理解。贾宗洋是2014年索契冬奥会铜牌得主。
   而拿到第四个世界杯总冠军奖杯,收获了第20枚世界杯个人金牌的徐梦桃,目前是空中技巧世界唯一一个两周台和三周台技术全面,并且两种台号中的难度系数都可以拼奖牌的女运动员。
徐梦桃、齐广璞、贾宗洋,三位空中技巧世界级名将组成了冲击金牌的第一梯队,王心迪、周航等新人的出现使中国队有一定的人才储备。过去的两届冬奥会,中国队都因种种原因与金牌擦身而过,平昌,中国空中技巧队能否圆梦?
   单板滑雪U型场地
   冲金日期:2月13日 女子决赛     2月14日 男子决赛
   平昌冬奥会中国单板U型场地国家队取得了4女2男的名额,中国队也将派出最强阵容实现此项目奥运奖牌“零的突破”。其中现世界排名第二的刘佳宇和第三的蔡雪桐组成了双保险阵容。刘佳宇跳跃高度高、动作难度大,是世界上为数不多能做出1080°难度动作的女运动员,冬奥会前她状态回升迅速,已连续取得两站世界杯冠军,站上奥运领奖台是她的梦想。
张义威作为我国单板U型场地男子头号选手,虽然前段时间受伤病困扰状态不佳,但瑞士莱克斯站世界杯的第三名已经宣布了他的回归。

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061 皖ICP备08000741号 网站识别码:网站识网站识别码:3400000034
您是第 位访问者