欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
江淮体讯
媒体关注
您现在的位置:首页 - 江淮体讯 - 媒体关注

《市场星报》安徽体育专版第177期:神奇石关 冠军摇篮 安徽石关国家体育训练基地再次被评为国家综合训练优秀基地

发布时间:2017-09-26阅读次数: 作者:江锐    来源:市场星报   分享到:

    



    日前,国家体育训练基地考核结果公布,国家综合体育训练基地考核结果90分以上优秀的仅两名,安徽石关体育训练基地就在其中。


    安徽石关国家体育训练基地位于岳西县城以北20公里的涓水湾。此处四面环山,依山傍水,地形似“宝葫芦”,海拔847米,森林履盖率高,年平均气温14℃,盛夏最高气温不超过28℃,其凉爽独特的气候和封闭幽深的环境令人称奇,有避暑山庄之誉。

    近年来,多支国家队在此备战奥运,创下辉煌战绩,有着“神奇的石关,冠军的摇篮”的美誉。基地建有国内一流的健身设施,有足球场、网球场、篮球场、登山道及6个健身馆和游泳馆,国家运动队每年都来此训练。自2003年以来,先后诞生了张国政、廖辉等14位奥运会冠军和20多位世界冠军,我国著名举重运动员张国政、石智勇、刘春红、陈艳青、廖辉、张湘祥等都曾多次来此训练。8年来,基地接待了18个省、区运动队来此转训,日本、韩国、越南等国家和香港、澳门地区的运动员都曾来此交流和训练。

    基地周边的风光秀丽多姿,近三年来,共接待11万人次游览和健身,并多次组织青少年开展漂流、攀岩等野外夏令营活动。2006年,基地被国家体育总局命名为“全国青少年户外体育活动营地”。2008年被国家体育总局命名为“安徽石关国家体育训练基地”。2008年10月,基地被国家体育总局、中国奥委会授予“北京奥运会突出贡献集体”,2009年9月,基地被国家人保部、国家体育总局授予“全国体育系统先进集体”荣誉称号。

    基地地处巍巍大别山腹地的革命老区,红色旅游资源十分丰富,第一次国内革命战争时期,这里是鄂豫皖革命根据地的中心,并创建了红28军;解放战争时期,这里是刘邓大军挺进大别山的重要战场,邓小平、刘伯承、徐向前、徐海东等老一辈无产阶级革命家,都曾在这里指挥战斗。如今这些保存完好的战争年代遗迹、遗址,已成为爱国主义教育基地,每年都有数十万人次来此瞻仰。(记者 江锐)
编辑:马梅

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者