体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

【户外运动如何避险】莫让“大胆”酿悲剧

发布时间:2018-12-05阅读次数: 分享到:
      “人家说,淹死的都是会游泳的。”30岁的朱磊从小学习游泳,儿时还参加过市级和省级游泳比赛,并获得了不错的名次。一次在青岛海水浴场游泳的“遇险”经历,让他发出了这样的感慨。
      朱磊回忆说,有时候就是“自以为是”害了自己。那天下午我到海水浴场游泳,当时很多人在浅水区泡澡、玩闹,我觉得浅水区人太多了,也觉得自己游得不错,就想游远一点“躲清静”。其实我当时也怕涨潮了“拍”着自己,就危险了。可后来想想,觉得自己不会那么“背”地赶上大潮,也还琢磨着即使遇上,自己也有能力逃离。于是我越游越远,而此时已慢慢开始涨潮。忽然一下子,一个浪打过来,我被压在了下面,呛到了水,一时间觉得呼吸困难。我挣扎了一下,心里很慌,随后不断告诉自己要镇定。我憋住气,顺势游到浪里,努力调整好频率,竭力“平心静气”地游回岸。现在想想都后怕。
      有了这样的经历,朱磊分享了自己的建议。他说,到户外游泳谨记安全第一,不要“傻大胆儿”,最好结伴同行。在不熟悉的海域游泳,尽量保证只在近海区域游泳。这个区域游客较多,也会有救生员,一旦出现问题能够得到及时的救助。而较远的区域因为水深、浪大,人也较少,万一出现事故就是孤立无援的状态了。同时在海里游泳会比较费体力,注意不要在精疲力竭时再往回游,否则可能会因为涨潮等情况很难游回岸边,要给自己保留游回岸边的体力。一旦发现自己体力不支,要及时呼救。
      朱磊还特别提醒了几个细节。他说,下海游泳前务必先试试水温,水温过低时尽量不要下水,因为此时下水较容易出现抽筋等状况。在水温适宜的情况下,下水前可先拍些海水到身上,让身体适应水温。同时很重要的一点,就是下水前要做好准备活动,热热身,让身体充分活动开。再有就是要注意涂抹防晒霜,无论男女,都应该注意防晒,因为长时间曝晒会产生晒斑,或灼伤皮肤。户外游泳,还是要在安全的前提下享受游泳的快乐。
编辑:省体育局群体处

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者