体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

体医融合天地宽,志愿服务有作为——记省体医融合试点工作中的社会体育指导员们

发布时间:2018-11-20阅读次数: 分享到:
       社会体育指导员是全民健身的宣传者、群体活动的组织者、科学健身的指导者、场地器材的保管者、健康时尚生活的引领者。近日,新华社刊发了《运动处方私人订制,体医融合探索新路——安徽省体育局体医融合慢病干预试点见闻》的文章,全面介绍了省体育局在庐阳区开展体医融合干预慢病的试点工作,充分肯定了体医融合在促进全民健身与全民健康深度融合中的探索创新,也彰显了社会体育指导员在试点工作中的重要作用。

一、顶层设计,具体实施

试点工作从今年3月开始,招募了106名糖尿病、高血压、高血脂等慢病患者,517日正式开始实施,在进行医学体检和健康体适能测评等评估后,医疗、运动专家开具运动处方,由社会体育指导员具体负责进行健康干预。在近五个月的健康干预实践中,参与工作的十二名社会体育指导员坚持每周两次为受试者传授健身方法和技能,同时给予线上线下的专业健身指导,风雨无阻,从未间断。试点工作的各个环节,处处可见社会体育指导员的身影。

 

社会体育指导员张素珍带领受试者跳广场舞

二、树立典型,示范引领

在初始的干预方案中,选择的健身项目是健身操和健身气功八段锦,社会体育指导员积极建议把广泛流行的广场舞引入干预方案,提高了受试者的健身兴趣。安徽中医药大学第二附属医院的骨科主任医师、国家级气功社会指导员欧良树认为由华佗编创的五禽戏本身就是中国古代医者对体医融合的探索,应该让受试者习练,“我想教会他们的不仅是一套健身气功,更是一种健康的运动生活理念,帮助他们改变不良的运动习惯。”欧良树说,药物治疗是治标,科学的运动生活方式才是“治本之策”。

在社会体育指导员的精心辅导下,这些由于不良生活习惯和缺乏健身锻炼的受试者也能熟练跳上几套广场舞,健身气功五禽戏、六字诀也习练得像模像样了。

 

欧老师带领受试者体会动作要领

社会体育指导员熊绣英为受试者指导动作细节

三、点面结合,做好服务

参与试点工作的指导员,每周两次受试者传授健身方法和技能,往往一个人要教几十个人,不仅要做示范,还要喊口令,纠正动作。对个别运动基础差的受试者还要区别对待,个别辅导。高血压患者李乔,一招一式认真学习健身气功五禽戏,除了集中健身课程,还按社会体育指导员开的运动处方坚持练习,继续坚持下去,高血压的帽子就能摘掉了。

高血压患者李乔在指导员的带领下习练健身气功六字诀

          四、志愿服务,大有可为

庐阳区体医融合慢病干预试点工作是省体育局“626”重点工作,试点已经取得初步成果,参与试点工作的社会体育指导员发挥了重要作用。难能可贵的是他(她)们牺牲了大量休息时间为受试者志愿服务,不求回报,不计报酬,为贯彻落实国务院颁布的《志愿服务条例》树立了榜样,我们要真心为他(她)们点赞。在他(她)们的悉心指导下,许多慢病患者掌握了适合自已的健身方法,养成了经常健身的良好习惯,逐步走上了健康之路。

体医融合天地广阔,志愿服务大有可为。

 

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者