欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

简单小动作有效预防驼背引起的多种问题

发布时间:2017-09-17阅读次数: 分享到:
       驼背,是现在大众体态中最普遍的体态问题,不但影响个人形象气质,还会导致严重的健康问题。驼背会导致心跳加快、心慌、心肺功能受损等。还会导致腹腔容量变化,影响消化,容易引起便秘。严重的驼背还可能引起内脏移位,影响血液循环。不仅如此,驼背还会引起颈肩、背部、胸骨部疼痛等。因为驼背后,头颈部和胸前部肌肉紧张,脊柱后凸,腰背肌受到牵拉,易发生劳损。这也是为什么习惯性驼背患者只要坐、站时间稍长,就会感到背部甚至腰腿酸痛。此外,驼背还会导致头晕和手臂麻痛,这与驼背后颈椎曲度变小,严重时压迫穿行于颈椎之间的椎动脉,引起脑供血不足有关。

  其实,现在很多人都存在不同程度的驼背问题,除了一部分人是先天性驼背外,大部分人都是由于不正确的坐姿及动作造成的。与其等到已经开始驼背再进行矫正,不如先进行有效的预防。专家认为,预防驼背的最佳时机是青春期阶段,因为青少年骨骼有机物成分较多,韧性较好,具有较大的可塑性。只要在这个时期养成良好的习惯,注意身体姿势,在工作和学习过程中使用正确、舒适、科学的姿势,就可以有效的预防驼背形成。

  而对于已经过了青春期的成人,尤其是忙碌的“上班族”来说,改善驼背的最好方法,就是从自己的日常习惯入手,保持一个端正的体态。

  首先要养成良好的操作电脑的习惯,对于“电脑一族”来说,不正确的坐姿往往是导致驼背形成的重要原因。在平时使用电脑时,除了要与电脑保护合适的距离外,电脑屏幕与眼睛之间还应处于同一水平线上。

  其次,要保持正确的行走姿势,养成良好的站、立和行走的习惯,无论在站还是走时,都要保持挺胸、自信的姿态,这样可以保持身体平衡,正确的走路姿势对保持脊柱健康也有重要影响。

  最后,还应该保证适量的运动,这也是预防驼背的最好方法,各个年龄段的工作者,都应该尽量多的参加运动。


  6个改善驼背的小动作

  蟒蛇式拉伸  身体俯卧于垫上放松,保持自然呼吸。双臂支撑身体,使胸部离开地面进行拉伸。然后保持腹部收紧,腰背挺直。

  俯身弹力带曲臂外展  俯身屈膝,双腿与肩同宽,屈双臂于身体两侧。双手握紧弹力带,保持腹部收紧呼吸。保持腰背挺直,双臂外展至与背部平行,鼻吸气口呼气。

  站姿弹力带颈后侧展  自然站立,双手握紧弹力带保持绷紧,保持腹部收紧。保持腰背挺直,自然呼吸。双臂向上推,使弹力带过头顶,然后下拉至颈后,同时把弹力带向两侧拉伸。

  站姿弹力带颈后下拉  自然站立,双手握紧弹力带保持绷紧,腹部收紧。保持腰背挺直,继续自然呼吸。双臂向上推至弹力带过头顶,下拉至弹力带于颈后下方。

  凳上颈部肌肉拉伸  右手从头顶穿过放在左耳上,轻微用力下拉。坐于椅子前三分之一处,腰背挺直,自然呼吸。保持腹部收紧,左肩带下沉,保持拉伸。左右都做完为一次。

  站立颈部肌群拉伸  自然站立,双脚打开与肩同宽,保持自然呼吸。保持腹部收紧,腰背挺直,左肩带下沉,保持拉伸。右手从头顶穿过放在左耳上,轻微用力下拉。 

编辑:群众体育处

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者