欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

跑步造成肌肉拉伤——热身放松必不可少

发布时间:2017-03-14阅读次数: 分享到:

运动前做准备活动,运动后做拉伸放松,对于长期参加体育运动的人来说,是再平常不过的事情。但是也有一些人并不把这些看似平常的事情放在眼里,往往就会造成运动损伤。

不做准备活动、不做拉伸放松,对于参与体育运动人来说,不仅不利于运动前身体机能的调动,而且也不利于运动后肌肉的放松。所以,参与体育运动前,做好准备活动是非常重要的事情。此外,运动后的拉伸放松也十分必要。通过拉伸放松,可以使人的心率、呼吸、肌肉应激反映等,恢复到运动前的正常水平,有助于预防运动损伤,防止锻炼后出现肌肉紧张充血等现象。

专家建议:通常情况下运动前要充分地将颈、肩、腰、膝、踝等部位活动开,例如像大家熟知的头部运动、扩胸运动、体转运动、压腿、踝腕关节运动等,都可以有效地将这些部位活动开。同时,在参加剧烈运动前,如足球、篮球等项目时可以先慢跑500800米,通常以微微出汗为宜,这样做可以积极地调动身体的各项机能。

而运动后的拉伸放松,一般情况可以通过比较简单的徒手动作进行,例如肩胛伸展,可以有效地缓解打球后肩胛部位的不适,其做法是将左手越过身体,手肘微弯,以右手固定在左手肘处,然后将左手臂向身体靠,直到感觉肩膀的肌肉紧绷,然后换边重复相同动作。而跑步后腿部肌肉紧绷,则可以通过腿后部肌肉伸展来缓解,其做法是平躺后,伸直双腿,将一条腿抬起,并保持膝关节伸直固定,然后将腿向身体方向拉,并尽可能靠近身体,双腿如此交替进行。此外,在条件允许的情况下,也可通过按摩等方式对肌肉进行放松按摩。

编辑:群众体育处

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者