欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
健身指导
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 全民健身 - 健身指导

不是练哪里就减哪里——莫忽略全身锻炼

发布时间:2017-01-20阅读次数: 分享到:

从施瓦辛格、到范·迪塞尔、再到克里斯·埃文斯,30岁赵捷的偶像始终是荧幕上果敢神勇的英雄,而最让他羡慕的就是英雄们的完美身材。人们常说,男人结婚后就会发胖。赵捷也没能逃出这一“魔咒”。今年3月结婚后,赵捷的体重直线上升。一个月前赵捷开启了他的健身生活。他办了一张小区附近健身房的年卡,每周坚持去健身三次,成功减重了几斤。只是在还没达到成为“肌肉男”的目标前,赵捷就感到了身体不适。

“我一直认为练哪里就减哪里。想要练就漂亮的肌肉线条,就必须每天坚持练肌肉。而想要练出肌肉,就每天反复刺激同一部位,这样就能增强力量、改善体型。”赵捷说。可练了一段时间后赵捷就感觉不舒服,和经常健身的朋友请教后才知道,健身并不是想当然的练哪里就减哪里,不能忽视全身的锻炼,不然容易造成损伤。不仅如此,赵捷还查阅了很多健身方面的资料,他告诫自己不能急于求成,要做到科学健身,还以此为戒指导了正为“小肚子”烦恼、并只做仰卧起坐减肚子的老婆。赵捷说:“仰卧起坐只能锻炼腹直肌,对整个腹部肌肉的锻炼效果不大。若想通过仰卧起坐达到一定的健身效果,可循序渐进增加运动量,同时配合各类有氧运动。”

“想要成为施瓦辛格?没那么容易。”赵捷感慨道,增强力量正确的方法应该是让肌肉训练达到疲劳感觉后,给肌肉一些时间恢复和休息,在肌肉恢复活力后,再对它进行下一次的训练。而长肌肉这件事就更不简单了,长肌肉的要点是要张弛有度。运动后经过适当的休息,肌肉中营养物质补充的量会比所消耗的更多,形成“超量恢复”。锻炼中一般需要留给肌肉2-3天的休息时间。不过这些都是要在身体进行综合性锻炼的基础上。

专家建议:脂肪是全身性的,并非练哪个部位就可以减哪个部位的多余脂肪。局部运动易疲劳,消耗的总能量少,且不能持久。脂肪供能是由神经和内分泌系统调节控制,但这种调节是全身性的,哪里供血条件好,有利于脂肪消耗,哪里就能减肥。运动消耗的热量大于摄入的热量,才会导致全身脂肪的减少,而不会只减一个部位。因此不管是想塑形还是局部减肥,都不能忽略全身性锻炼。

 

编辑:群众体育处

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者