体育纵横
反兴奋剂
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 竞技体育 - 反兴奋剂

省运会反兴奋剂工作督查通报

发布时间:2018-09-26阅读次数: 分享到:

    为进一步推进我省反兴奋剂工作的深入开展,确保全省反兴奋剂工作会议暨省十四运会反兴奋剂和赛风赛纪工作会议各项工作落到实处,按照安徽省第十四届运动会反兴奋剂和赛风赛纪工作领导小组的部署要求,省反兴奋剂中心于8月7日至8月31日对我省十六个市体育行政主管部门反兴奋剂工作进行了全面督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次督查共分为二个阶段。第一阶段87日至21日由省反兴奋剂中心负责人、省体科所所长潘家武带队对合肥、蚌埠、芜湖、马鞍山、淮南、六安等六个市进行了实地督查,督察组一行通过召开部分教练员、运动员座谈会,深入训练场馆与教练员、运动员开展谈心谈话,查阅反兴奋剂工作台账资料,听取反兴奋剂工作专门汇报,抽查测试反兴奋剂知识等方式,对以上市贯彻落实省十四运会反兴奋剂工作情况进行了全方位督查;第二阶段815日至831日,由其余十个市体育行政部门自行开展了省运会反兴奋剂工作专项自查自检工作,并形成自查报告提交省反兴奋剂中心备案。

(一)组织部署到位。各市高度重视本届省运会反兴奋剂工作,迅速成立了以一把手任组长,其他党组成员、体校校长任副组长,相关科室、直属训练单位负责人为成员的省运会反兴奋剂工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导盯着抓,全员动员的良好局面,确保了各项工作有力有序开展。 

(二)工作措施到位。根据省局要求,各市均制定了省运会反兴奋剂工作实施方案,并下发至各县区体育行政部门和市体校。方案明确了工作目标、确立了实施对象和主要内容,对省运会反兴奋剂工作按照时间节点作出具体的安排。

(三)责任落实到位。各市体育行政主管部门与市体校、市体校与教练员分别签订了省十四运会赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书,建立健全了反兴奋剂工作分级管理责任机制,明确了任务,压实了责任。

(四)工作成效明显。66日至76日,全省十六个市均开展了省运会(青少部)反兴奋剂教育资格准入培训工作,我省共计有5500余名运动员和辅助人员参加了本次教育准入培训活动。本次教育准入培训活动强化了我省全体参赛运动员及其辅助人员的反兴奋剂意识,为各市参赛人员在省运会备战参赛期间认真履行反兴奋剂责任和义务,确保干干净净参加第十四届省运会打下了坚实的基础。

二、存在的问题

    通过督查、自查,发现各市在反兴奋剂工作上存在以下四个方面的问题:

   (一)部分市在运动员行踪信息申报工作中存在错报、漏报的现象,个别运动员因各种原因不参加比赛、流失的情况并未在最新的行踪申报信息中体现。

   (二)部分市运动员肉食品未进行瘦肉精检测,运动营养品不在国家队营养品采购目录内,也未取得总局反兴奋剂中心出具的反兴奋剂检测报告,存在误服误用隐患。

(三)个别市教练员、运动员对运动员治疗用药安全、训练营养品科学安全补充等问题意识淡薄,甚至发现个别运动员在乡镇私人诊所无病例、无处方、无辅助检查报告的“三无”随意用药情况。

(四)个别市教练员、运动员未参加前期组织的反兴奋剂教育资格准入制度学习,也未补学补差,导致在兴奋剂检查流程、注意事项、运动员安全用药等环节出现了一定程度的问题,这将不利于下一步迎接国家体育总局反兴奋剂监督组的督促、检查工作。

三、下一步工作要求

(一)进一步提高政治站位,充分认识省运会反兴奋剂工作的极端重要性

各市体育主管部门和各运动项目管理中心一定要从讲政治的高度,充分认识反兴奋剂工作的重要性,坚决执行“严令禁止、严格检查、严肃处理”的方针。各市体育行政部门要做好迎接国家体育总局反兴奋剂监督组的督促、检查工作。

(二)进一步加强反兴奋剂宣教工作,确保取得实效

加大反兴奋剂宣传教育力度,不断增强运动员及辅助人员反兴奋剂的自觉性,进一步引导运动员树立不敢、不想、不能使用兴奋剂的意识。尤其是省运会的运动员比较年轻,反兴奋剂意识还不够强,更要有针对性地做好宣传教育,防止因无知和盲从出现兴奋剂问题。

反兴奋剂资格准入工作要补学补差,确保“人人过关,无一遗漏”,这将作为我省体育赛事的常态化工作内容;要严格运动员行踪信息申报工作,避免错报、漏报现象发生。

(三)进一步强化运动员食品、药品、营养品安全管理,防止误服误用问题的发生

各地市应参照《体育总局办公厅关于做好运动员肉食品安保障工作有关事宜的通知》(体科字[2013]18)要求,采取有效指施,确保运动员食品安全;

各地市要严格遵守运动员医疗和药品管理的有关规定,加强治疗用药的审核与管理。运动员确因治疗伤病必须使用含有禁用物质的药品或禁用方法时,应严格按有关规定申请治疗用药豁免;

各地市要加强营养品的采购、使用和管理。建议参考中国体育科学学会最新发布的《国家队集中采购运动营养品目录》,进行采购并严格管理,营养品供货商要出具中国反兴奋剂中心当前批次营养品检测合格的证明报告原件、复印件,符合要求后方可订购。科研人员及时跟进指导和监督运动员科学服用营养品,禁止教练员、运动员擅自购买营养品,擅自接受或服用他人(包括家人、亲戚和好友)提供的营养品,提醒运动员对自己服用的营养品需自我负责,承担后果。   

(四)进一步严格落实责任,严格实行责任追究制。要看好自己的门,管好自己的人,强化对教练员、运动员、工作人员的管理与教育,引导他们树立正确的胜负观、金牌观,充分展现一个地方运动员良好的精神风貌。运动员发生兴奋剂违规行为,按照国务院《反兴奋剂条例》、国家体育总局《反兴奋剂管理办法》、《体育运动中兴奋剂管制通则》有关规定追究其教练员及相关人员责任,并给予相应处罚。对于恶意教唆、强迫运动员使用兴奋剂的,将终身禁止参赛,并建议其上级主管部门追究其行政责任,给予严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

赛风赛纪和反兴奋剂工作是衡量省运会成功与否的首要标志,切实抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作是办好省运会的重中之重任务。各市体育主管部门要进一步提高对做好省运会反兴奋剂工作重要性的认识,以高度的政治责任感和历史使命感,从维护“四个意识”、维护核心、维护民族大义、维护安徽体育形象、维护运动员身心建康的高度,进一步从严、从细、从深、从实抓好反兴奋剂工作,确保省运动会反兴奋剂工作不出重大问题,各市体育主管部门要进一步提高反兴奋剂责任意识,认清当前反兴奋剂工作面临的形势和任务,强化落实各项监督管理措施,堵塞一切漏洞,化解任何风险,为推进建设体育强省,确保把第十四届省运会办成“纯洁省运”做出应有的贡献。

                                               安徽省反兴奋剂中心

                                                  2018年9月11日

 

 

                                                                                                                

督查组听取各市体育局专题汇报

督查组深入训练场馆与教练员、运动员开展谈心谈话

 

编辑:局宣传信息中心

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu

地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62883753 皖ICP备08000741号

皖公网安备 34011102001235号 网站识别码:3400000034

您是第 位访问者