欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
队伍建设
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 竞技体育 - 队伍建设

安徽省击剑队

发布时间:2016-12-16阅读次数: 分享到:

安徽省击剑队始建于1958年,重建于1979年,20多年来,经过几代运动员、教练员的共同努力,取得了骄人的战绩。

1979年队伍重建时,击剑队隶属省体育局体工一大队,教练员张克明、程少勋、樊孝国、刘芸、方东旺等,选招了刘文龙、宋长江、丁燕等一批运动员。

1987年第六届全运会,击剑队获得男子重剑团体第六名。第六届全运会后,击剑队进行调整,解散了男子佩剑和男女花剑组。为保持和发展安徽男子重剑运动优势和成果,在各市、县业余体校选招一批运动员苗子,进行大集训,从中选拔了王骑兵等一批队员,充实后备队伍。

1993年在第七届全运会上,女子重剑获得2个第四名和1个第六名,圆满完成既定任务。

1997年第八届全运会上,王骑兵获男子重剑个人银牌,这是击剑队重建以来在全运会上获得的第一枚奖牌,这次参赛还获得1个人第五名、1个团体第四名,完成了既定任务。

1998年,为了与奥运会接轨,在全运会上争取更多的夺金点,击剑队恢复重建了男、女花剑组,选招了张亮亮、刘艳艳等一批花剑运动员。同年,王骑兵入选国家队参加第十三届亚运会,获得团体铜牌、个人第五名,受到安徽省政府嘉奖并被记二等功。

1999年,参加全国锦标赛,获得1枚银牌、1枚铜牌、2个优胜名次。王骑兵在亚洲击剑锦标赛获团体冠军。2000年男子重剑参加全国锦标赛中,获得1枚银牌、2枚铜牌、1个优胜名次;参加全国冠军赛获得1枚金牌。王骑兵入选国家队参加击剑世界杯赛获得团体银牌。

2001年第九届全运会,获得3个优胜名次。在全国比赛中有优势的男子重剑却没有取得成绩,安徽击剑队男子重剑再次跌入低谷。

2002年1月,安徽省体操击剑运动管理中心成立,击剑队划入体操击剑中心管理。5月,中心同北京体育大学附属竞技体校协议(至2005年12月)联办男女佩剑队。同年,我省首次承办全国击剑冠军赛系列赛(第二站),张亮亮在这次比赛中,获男子花剑个人金牌,同年,张亮亮正式入选国家击剑队,我省击剑运动进入了一个新的发展阶段。

2003年张亮亮入选国家队参加世界大学生运动会,获得男子花剑个人第一名,是中国代表团所获得的首枚金牌,还与队友获得团体金牌;在亚洲击剑锦标赛上,张亮亮获得个人与团体2枚金牌,为省、为国争了光。11月,全国击剑锦标赛在合肥举行,在此次比赛中张亮亮获得个人第三名、男花团体获得第六名,女重团体获得第七名;在湖南长沙举办的第五届全国城运会上,单周翔获男花个人第三名,王晓杰获第七名,姚晶晶、刘艳艳、刘晨、尹旭获女子花剑团体第三名,单周翔、王晓杰、李华等获男子花剑团体第八名。

2004年8月,中心聘请俄罗斯男子花剑教练员维大利来队执教两个月,在技术战术、训练方法等进行指导,提高了我省花剑技术水平。同年,在全国冠军赛总决赛上,男子花剑张亮亮获个人冠军,团体第四名;在全国锦标赛上男子花剑获团体第五名,男、女重剑分别获得团体第八和第六名。在亚洲击剑锦标赛上,张亮亮与国家队队友共同战斗,获得男子花剑团体冠军。

2005年7月,聘请原国家队男花主教练张晓石(天津籍)为我省男子花剑组技术顾问,负责加强对张亮亮及男子花剑组技术指导和比赛指辉。同年,张亮亮获世界杯法国站个人冠军,并在世界击剑锦标赛上获得男花个人第二名,取得了我国男子花剑在世界锦标赛上取得个人成绩历史性突破。在第十届全运会上,男子花剑张亮亮获个人第七名,团体获第八名;女子重剑郁智慧获个人第八名,团体获第六名;男子重剑、女子花剑均在十运会上受挫,没能实现打翻身仗的愿望。

十运会后,根据队伍发展潜力与实际情况,中心对击剑队进行了调整,再次解散了女子花剑组。

2005至2007年李华连续三次夺得全国青年锦标赛个人冠军。

2006年张亮亮获得第十五届亚运会个人季军,团体冠军。

2007至2008年张亮亮连续两年获亚洲锦标赛团体冠军。

2006年,为了队伍的可持续发展,在全省选招了江晨阳、许晶晶、李家森、宋天宇等一批运动员,补充了二线队伍。

2007年李华、耿嬴、王国庆、李亦获全国城市运动会团体亚军。张越、王森、汪光磊、焦云龙获2007年全国六城会团体冠军。张宇、张越、王森、焦云龙获得全国冠军系列赛男子重剑团体冠军。

2009年第十一届全运会上张亮亮获个人冠军,实现了全运会上金牌零的突破;张亮亮、李华、包晓庆、周志乐获男子花剑团体亚军。焦云龙获男子重剑个人第五名;张宇、张越、王森、焦云龙获团体第四名。同年,中心根据发展的需要,决定再次组建女子花剑组,选招了刘海燕、卢玫等四名运动员。

2010年男子重剑团体分别获冠军赛、锦标赛总决赛冠、亚军。张亮亮、王森在第十六届亚运会分别获团体第一和第三名。

2011年张亮亮获世界锦标赛团体冠军,是我国男子花剑在世界锦标赛上获得的最好成绩。

多年来,击剑队先后获得:2006年被省直团工委授予“青年文明号”称号;2007年被省直工委评为“效能建设红旗党支部”;2009年被团省委授予“青年文明号”称号;2009年获全国十一运会“体育道德风尚奖”运动队、被省体育局授予全国十一运会“先进队组”;2010年全省体育系统先进集体;2011年4月省直机关“工人先锋号”。

编辑:

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者