欢迎访问安徽省体育局 网站地图|网站帮助|电子地图|办公平台
体育纵横
产业信息
您现在的位置:首页 - 体育纵横 - 体育产业 - 产业信息

认真贯彻全国体育旅游产业发展大会精神 全力推进我省体育旅游产业快速发展

发布时间:2017-08-25阅读次数: 分享到:

全国体育旅游产业发展大会后,省体育局第一时间在局办公例会上传达了会议情况和赵勇副局长讲话精神,并在安徽省体育局官网和局办公网上及时通报了会议情况,组织全省体育系统学习贯彻会议精神,省体育局与省旅游局共同研制全国体育旅游产业发展大会贯彻落实方案,明确了我省体育旅游产业工作下一步发展目标和措施。
    一是持续推动体育与旅游、健康等产业融合发展,贯彻国家及省一系列健身休闲产业发展政策,督促指导各省辖市年内全部出台发展健身休闲产业实施意见。加快“体育强省”建设步伐,制定我省体育产业大发展行动计划,研制实施全省健身休闲产业规划。省体育局配合省政协调研省内外健身休闲产业,召开“加快健身休闲产业发展”专题界别协商会,并向省政府提交调研报告;配合省政府参事室专题调研省内外“体育产业园区(小镇)”建设情况;年内将向省人大主任会议专题汇报全省体育产业工作情况。继续推进国内外、长三角及中部等区域间体育产业交流合作,通过与地方政府合作共建等方式,推动社会资本进入体育产业。从今年开始,建立全省体育品牌赛事名录库,进一步结合体育文化资源和地方体育项目传统优势,以承办国际、国家级重大比赛为突破口,继续协调组织好“健康安徽”环江淮万人骑行大赛等品牌赛事活动,打造具有区域特色的自行车、汽车、登山、武术和户外徒步等品牌赛事活动。
    二是通过与地方政府合作共建等方式,激发社会资本投资热情,引导支持社会资本进入体育产业,支持各地规划建设一批体育特色小镇、体育生态公园、汽车露营营地和体育旅游综合体等重大体育产业项目。其中,我省六安悠然南山运动休闲特色小镇、九华山运动休闲特色小镇和天堂寨大象传统运动养生小镇获批体育总局首批体育特色小镇试点单位。支持黄山市等争创国家体育旅游目的地城市;支持黄山途居公司成功申报全国首批五星级汽车自驾运动营地。我省宣城市徽杭古道景区获批国家体育旅游示范基地创建单位;中国黄山(黟县)国际山地车节获批国家体育旅游精品赛事。 
   三是加快健身休闲产业供给侧结构性改革,与旅游等部门密切合作,通过资金扶持、示范引导、宣传推广等措施,共同培育体育品牌赛事活动和体育旅游精品线路(景区);与质监等部门密切配合,帮助企业做好商标注册、技术研发、质量认证、标准化研制等工作,共同培育我省体育旅游服务业和体育旅游用品业安徽名牌,做好体育产业统计等基础性工作。 
   四是搭建各级各类体育企业推介平台,继续组织我省优秀企业参加中国体育用品博览会、中国体育旅游体育文化博览会和京交会体育服务贸易大会等一系列重要展会。举办好安徽省第一届健身休闲大会,本次大会设龙舟、登山、健身气功等个11项目,预计参赛人数可达到3000人以上。继续举办好全国绿色运动会。积极参加“一带一路”等国内外体育旅游产业交流合作,不断提升区域间体育旅游产业交流合作水平。省体育局、省旅游局定于9月份召开全省体育旅游产业发展大会,会议主要内容包括:传达贯彻全国体育旅游产业发展大会精神,省体育局、省旅游局与相关金融部门、企业签订战略合作协议,省体育局与部分县(区)人民政府签订安徽省体育特色小镇共建协议,发布首批体育生态公园规划建设单位名单、安徽省健身休闲产业发展规划研制情况》等。 
   国家体育总局及有关部门对我省体育旅游产业发展予以充分肯定。总局党组成员、副局长赵勇在《安徽省体育局关于贯彻落实全国体育旅游产业发展大会情况报告》上批示“很好”,并要求下一步“把打造体育旅游综合体作为重点”,推动全省体育旅游产业快速发展。

编辑:潘浩

主办:安徽省体育局   承办:安徽省体育局宣传信息中心    Designed by Wanhu
地址:安徽省合肥市芜湖路97号 联系电话:0551—62870061皖ICP备08000741号
您是第 位访问者